536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как написать встречное заявление, при обвинении по ст.115 ч.1 УК РФ?

гр. Х написал заявление частного обвинения на гр. У по ч.1 ст. 115 УК РФ. Мировой судья принял дело к производству. Как написать встречное заявление гр. У, т.к. фактически была самооборона от нападения с ножом гр. Х на гр. У

15 Сентября 2016, 13:54, вопрос №1378438
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Владимир
2074
ответа
592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона устанавливает основания для признания правомерным причинение вреда лицам, посягающим на Вашу жизнь и здоровье.

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Как написать встречное заявление гр. У, т.к. фактически была самооборона от нападения с ножом гр. Х на гр. У
Саня

Гр. У необходимо написать заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности гр. Х за нападение с ножом.Окончательную квалификацию действий гр. Х будут давать органы следствия или дознания в зависимости из обстоятельств нападения с ножом.

15 Сентября 2016, 15:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.