440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как выделить долю дома в натуре, если бывший муж против?

Добрый день! С бывшим мужем дом поделен по суду в равных долях, живем 3 года как в коммуналке, ведет себя по хамски, курит в доме, не убирает за собой мусор, я жить в грязи не могу поэтому приходится убирать мне, хочу выделить свою долю в натуре, но он идти никуда не хочет и перегородку ставить не разрешает, пишет мне письма заказные о том что не разрешает делать какие либо строительные работы. Что я могу сделать без него и куда мне обращаться, жить на общей площади не возможно. Дом реально можно поделить на две квартиры, каждому получается по 46 м.кв. и двор не проходной, т. е. калитки совершенно отдельно друг от друга. Скажите если дело дойдет до суда, я в праве требовать с него судебные расходы? И ещё существует ли какая то процедура или досудебная беседа, чтобы обойтись без суда и договориться мирным путем?

15 Сентября 2016, 13:31, вопрос №1378368
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
442
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, Людмила! к сожалению, без согласия мужа у Вас только один путь — в суд. Только будьте готовы, что раздел жилого дома или выделение доли, осуществляемое в судебном порядке, потребует более длительного времени и дополнительных расходов на судебную техническую экспертизу.
15 Сентября 2016, 14:24
q Отблагодарить
0 0
Людмила
клиент, г. Семикаракорск

Спасибо за ответ. А как мне узнать сколько(хотя бы приблизительно или в процентном отношении от оценочной стоимости своей доли) будет стоить судебно-техническая экспертиза?

15 Сентября 2016, 14:56
442
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Примерную стоимость экспртизы Вы можете узнать в любом экспертном бюро, проводящих экспертизу зданий. Основной вопрос: можно ли разделить дом на два отдельных жилых помещения. В ходе судебного разбирательства к экспертам могут возникнуть ещё вопросы, поэтому в рамках онлайн консультации тяжело будет все предусмотреть.

15 Сентября 2016, 15:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.