332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как получить отстранение от работы с сохранением заработка беременной?

Я инвалид 3 группы, беременность 17 недель. Работаю бухгалтером ,высоко в горах, на работу добираюсь с равнины и происходит смена атмосферного давления, работаю за компьютером. Диагноз у меня аденома гипофиза и нарушения зрения. в последнее время мое здоровье ухудшилось и в больнице мне выдали справку с рекомендациями к труду, где указано, что "рекомендован труд с ограничением зрительных и эмоциональных нагрузок, исключить работы ,связанные с компьютером и перепадами атмосферного давления" Я хочу , чтобы меня отстранили от работы с сохранением среднего заработка, но боюсь, что мне откажут и попросят написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты. Какие действия мне нужно предпринять, чтобы сохранить здоровье и получать средний зароботок до декретного отпуска?

15 Сентября 2016, 13:04, вопрос №1378327
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
796
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина!

в больнице мне выдали справку с рекомендациями к труду, где указано, что «рекомендован труд с ограничением зрительных и эмоциональных нагрузок, исключить работы, связанные с компьютером и перепадами атмосферного давления»
Марина

В соответствии со ст. 254 ТК РФ:

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

В соответствии сот Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 73]
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса

Таким образом, Вы имеете право написать заявление прилажить к нему медицинскую справку. Работодатель вам обязан предложить имеющиеся вакансии, и в случае если они Вас не устраивают Вы пишите отказ от предложенных должностей и отстраняетесь от работы, но не более чем на 4-ре месяца.

но боюсь, что мне откажут и попросят написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты.
Марина

Если Вы пишите отказ от предложенной Вам должности, и работодатель отстраняет вас от работы, то заработная плата за период отстранения Вам начисляться не будет.

Если остались вопросы- готова ответить!

15 Сентября 2016, 18:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут