312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как можно уйти от штрафа за привлечение иностранца к работе по должности, отличной от должности в разрешении

На нашем предприятии работают животноводы (граждане КНР). Проживают они в общежитии, в котором находится вещевой и промышленный рынок. Во время обеденного перерыва продавец рынка (гражданка России) попросила животновода (гражданина КНР) приглядеть за товаром, пока она отлучится на полчаса. Во время ее отлучения была проведена контрольная закупка (миграция+ФСБ). На товаре наклеены ценники и китаец взял в руки деньги за купленную разделочную доску. Данный факт был снят скрытой камерой и теперь нам грозит штраф. Что можно сделать в данной ситуации, чтобы уменьшить его?

Предприятие оформлено на ИП

15 Сентября 2016, 09:21, вопрос №1378028
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
453
ответа
152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Сообщите кто и по какой статье Вас привлекают?

Граждане КНР как у Вас оформлены? Законно и на каком основании они находятся и осуществляют трудовую деятельность на территории РФ? Продавец у Вас оформлен? Площади по рынки сданы в аренду?

Для ответа на вопрос об уменьшении штрафа (который грозит) необходимо ознакомится с документами (актами проверки и т.п.), а также протоколом. Для этого прошу Вас прикрепить к своему сообщению отсканированные документы. После изучения прикрепленных документов, можно будет дать развернутый ответ на Ваш вопрос.

С уважением Алексей.

15 Сентября 2016, 14:15
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Зафар
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте.Если у вас в разрешении на привлечение ИРС написано профессия животноводства и есть такая работа в штатном расписании и в трудовом договоре указана соответствующая профессия, то это как минимум смягчающие обстоятельства дело, При этом эти ИГ и Ваше предприятие раньше не привлекалось к АО по вопросам миграции… И в суде тоже самое надо ходатайствовать что ИГ случайно оказался за прилавком и его вынудили отдать товар и получить деньги.Так как это было спланированная операция с видео съемкой. Покупателя который совершил контрольную закупку в качестве свидетеля, надо вызвать в суд и допросить.Для этого Вам надо ознакомиться с делом, и ходатайствовать в суд о допросе покупателя (Ф.И.О. Адрес покупателя).

И еще тот который должен был стоять(ПРОДАВЕЦ) за прилавком должен это подтвердить и у него должно было быть(Если Иностранный гражданин), на момент контрольной покупки, соответствующие документы: РНР, Трудовой договор, в штатном расписании он должен быт написан и в соответствующих бухгалтерской документации все ИГ должно быть отражены, в качество налогоплательщиков.Если какие то положительные характеристики, награждения, документы подтверждающие Вас как добросовестного предпринимателя, обязательно приложите в суде к делу.

Вы как Физическое лицо ИП, как Юридическое лицо привлекаетесь к ответственности. Большие штрафы.

КоАП РФ, Статья 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации
… Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.
(примечание введено Федеральным законом от 05.11.2006 N 189-ФЗ)

Нанимайте хорошего миграционного Адвоката

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2016)КонсультантПлюс

Статья 13.

4.2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами).

Предусмотрен ответственность для иностранных граждан в соответствии:

КоАП РФ, Статья 18.10. Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации
1. Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

А для работодателя предусмотрен ответственность:

КоАП РФ, Статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства
1. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Удачи

С Уважением

15 Сентября 2016, 14:31
q Отблагодарить
0 0
Оксана
клиент, г. Заволжск

Спасибо. Мне нужно (если можно) что-то сделать, чтобы данный инцидент был рассмотрен не доходя до суда. ИГ с разрешением и в штате. С документами все в порядке и у ИГ и у продавца. Все проходят по штвтному расписанию и бухгалтерским документам, ничего не скрываем.

15 Сентября 2016, 15:11
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

Оксана Вам надо найти миграционного адвоката или юриста по Вашему району в Территориальном ОВИРе.Этот вопрос решаемый.

15 Сентября 2016, 15:18
Оксана
клиент, г. Заволжск

Спасибо за совет

15 Сентября 2016, 15:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут