Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Прописка несовершеннолетних детей после развода родителей

В разводе с мая 2010 года второй раз. Бывшая жена (вторая) с детьми выписалась (только жена, дети остались прописаны) из квартиры и переехала в другой город сразу после развода. Со второй бывшей женой один общий ребёнок 4.5 года и её родной ребёнок 6-ти лет (не удочерённый мною). Квартира была получена мною от МО РФ по случаю увольнения из армии на меня и членов моей первой семьи (в первом браке). Квартира в данный момент не приватизирована (договор соц найма). Я являюсь основным квартиросъёмщиком и со мною прописана моя родная дочь (15 лет) от первого брака, вторая родная дочь (4,5 года) от второго брака и не родная мне дочь второй бывшей жены (6 лет).

Вопрос: могу ли я выписать малолетних детей второй бывшей жены? И необходимо ли это делать через суд в отношении её родной дочери..? Уверен, что у второй бывшей жены есть постоянная прописка в другом городе, так как это ей необходимо по роду её деятельности. С июня 2010 года бывшая жена в моей квартире не появлялась, личных её вещей и вещей детей нет.

19 Июля 2013, 15:31, вопрос №137758 Сергей, г. Краснодар
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

     Добрый день!

    Вы вправе через суд ставить вопрос о признании   детей  утратившими право пользования жилым помещением 

    19 Июля 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сергей, у Вас я пока вижу только один путь т.к. квартира в социальном найме- подавать иск о снятии с учета девочки и постановки ее на учет по месту жительства матери в силу ст.20 ГК РФ

    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    Здесь Вы как бы действуете в интересах ребенка. Поскольку данное правило нарушается, то и подается иск. Но обязательно необходимо искать маму. Плюс я бы советовал обратиться в органы опеки.

    19 Июля 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Согласен с предыдущими ответами, всё было бы так, если бы квартира была бы в вашей собственности, но вы являетесь квартиросъёмщиком по договору соцнайма, поэтому действует правило статьи 69 ЖК РФ — Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения, но продолжает прживать в данном жилом помещении, то за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Поэтому вы можете расчитывать лишь на добровольную их выписку, либо имеете право подать в суд на снятие с регистрационнного учёта дочери вашей жены, поскольку дети должны проживать с родителями, а вы не являетесь отцом этой девочки. Своих же детей вы выписать принудительно вряд ли сможете. Кроме того, если вы решите приватизировать квартиру, то участвовать в приватизации могут все граждане прописанные в квартире в том числе несовершеннолетние. 

    19 Июля 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я же написал, что бывшая жена с детьми в квартире не проживает....а если точно, то с июня 2010 года по настоящие время...

    19 Июля 2013, 18:31
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дополню.

    Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. 
    В Постановлении Пленума ВС РФ  «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» от 2.07.2009 г. указывается: при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

     Т.о. Вы вправе обратиться в суд с иском о признании детей утратившими право пользования жилым помещением в связи с выездом на другое место жительства. Однако, что касается Вашей родной дочери, то судебная практика идет по такому пути, согласно которому  малолетний ребенок не может в силу возраста самостоятельно определять свое место жительства ( с матерью или с отцрм), в связи с чем суд может  отказать в снятии с регистрационного учета Вашей дочери.

    В отношении неродной дочери, то суд в соответствии со ст. 20 ГК РФ,  признает ее утратившей право пользования жильем и снимет с регистрационного учета. 

    19 Июля 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Сергей!

    Из прочтения Вашей скороговорки у меня сложилось впечатление, что Ваша вторая супруга срочно покинула Вас, как только вы развелись, оставив Вам своих детей. Это ошибочное впечатление? С кем суд определил место жительства ваших совместных детей? Или подобное судебное постановление не выносилось?

    19 Июля 2013, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats