100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Касаемо последствий суррогатного отцовства

Добрый день!

Прошу сообщить о возможности юридического оформления следующего вопроса:

одинокая женщина, хочет забеременеть и родить ребёнка от определённого мужчины (то есть, воспользоваться услугами определённого мужчины как суррогатного отца). Мужчина не против, только он не хочет, чтобы в последующем, ребёнок никак не мог претендовать на имущество отца или мать требовать алименты. То есть необходимо оформить решение данного вопроса по типу "суррогатный отец", чтобы в последующем, если женщина предъявит какие-либо претензии на алименты или часть имущества суррогатного отца, эти претензии не имели совершенно никаких шансов на удовлетворение.

Подскажите, можно ли решить подобную задачу с Вашей помощью?

14 Сентября 2016, 18:44, вопрос №1377559
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Увы, но это невозможно по определению. В соответствии с Семейным кодексом РФ, ребенок имеет право на алименты (это деньги именно ребенка). Любое соглашение между родителями о том, что один не будет претендовать на алименты -ничтожно, поскольку нарушает права ребенка.

По поводу имущества — можно оформить завещание. Но если ребенок будет инвалидом, то он все равно будет иметь право на обязательную долю.

Если даже не ставить в свидетельство о рождении сведения об отце, то мама все равно будет иметь право установить отцовство и опять же подать на алименты.

Так что это проблема без решения.

14 Сентября 2016, 18:54
q Отблагодарить
0 0
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Если все сделано в клинике по закону, отношений отцовства при этом не возникает.
Горшков Алексей

Возникает. Именно в случае с клиентом. Я понимаю, о чем Вы говорите. Вы имеете в виду врачебную тайну. Если бы был любой донор с клиники, то да — отцовство невозможно, потому как действует анонимность. Но клиент прямо пишет, что женщина хочет забеременеть и родить ребёнка от определённого мужчины. Поэтому здесь нет ни тайны (она невозможна, так как донор уже известен), ни анонимности (все по той же причине). А это полностью перечеркивает указанное Вами

14 Сентября 2016, 19:27
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Но если вдруг есть какое-то неизвестное мне законодательство или судебные решения по этому вопросу — прошу поделиться.
Горшков Алексей

В соответствии со ст. 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины). Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну. Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.

Согласно абз. 1 п. 4 комментируемой статьи при применении методов искусственной репродукции человека в качестве родителей ребенка записываются лица, давшие свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, при условии что вынашивает и рожает ребенка именно та женщина, которая дала согласие на применение в отношении ее названных методов с целью рождения ею ребенка. При этом не имеет значения, являются оба супруга или один из них генетическими родителями или нет. Таким образом, в случае рождения ребенка в результате искусственных методов оплодотворения действует общий порядок установления отцовства и материнства.

Источник: stskrf.ru/51

14 Сентября 2016, 20:24
Юрист - Юрий
475
ответов
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Соглашусь с коллегой. По законодательству РФ нельзя оформить отказ от отцовства и алиментных обязательств.

В соответствии со ст. 47 СК РФ Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 49 СК РФ В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В соответствии с п.1 ст. 80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Таким образом, действующее законодательство принимает во внимание факт биологического родства, то есть если ваше отцовство будет установлено в судебном порядке (например путем назначения генетической экспертизы), то на вас в любом случае будут лежать обязанности родителя.

14 Сентября 2016, 19:01
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Алексей
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, приветствую!

Прежде всего, для устранения путаницы в терминах, необходимо сказать, что суррогатное отцовство невозможно в принципе, бывает только суррогатное материнство, суть которого состоит во вживлении женщине спермы и яйцеклетки других мужчины и женщины (биологических родителей).

В случае с мужчиной речь идет о донорстве спермы.

Донорство спермы вполне законно, признается т.н. вспомогательной репродуктивной технологией — одним из методов лечения бесплодия. Регулируется ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Есть также Приказ Минздрава России от 30.08.2012 № 107н (ред. от 11.06.2015) «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», который регулирует процедуру проведения лечения.

Если все сделано в клинике по закону, отношений отцовства при этом не возникает.

На эту тему есть вот такое решение Верховного Суда РФ: sudbiblioteka.ru/vs/text_big3/verhsud_big_48113.htm

Оно, правда, касается оспаривания давно отмененного НПА, но законодательство, на которое ссылается Верховный суд с тех пор не изменилось.

14 Сентября 2016, 19:14
q Отблагодарить
0 0
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Донорство спермы может быть как анонимным, так и неанонимным, это прямо предусмотрено приказом, на который я сослался. Нет, я определенно не имел ввиду врачебную тайну. Я ссылался на правовую позицию Верховного Суда РФ:

Из приведенных законоположений видно, что
искусственное оплодотворение одинокой женщины в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, возможно лишь при наличии ее письменного согласия на применение в отношении нее методов ВРТ. При этом информация о личности донора законодателем отнесена к врачебной тайне, предоставление
которой без согласия гражданина допускается лишь в случаях, предусмотренных статьей 61 Основ законодательства. Перечень информации о доноре, которую может получить женщина, обратившаяся за оказанием специализированной медицинской помощи с применением ВРТ, статьей 35 Основ законодательства ограничен данными
его медико-генетического обследования, внешними данными и национальностью. В свою очередь донор также не имеет права на информацию о результатах использования его биологического материала и его письменного согласия на применение метода искусственного оплодотворения не требуется.
Женщина, обращаясь в медицинское учреждение с целью искусственного оплодотворения, вступает в правоотношения с
данным учреждением, которое заранее предупреждает ее о том, что донор не берет на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку. Донор также вступает в правоотношения с медицинским учреждением, которое с момента сдачи биологического материала приобретает на него все права и несет ответственность за его использование в медицинских целях.
Таким образом, женщина, родившая ребенка
в результате искусственного оплодотворения, и донор не вступают друг с другом в какие-либо правоотношения, в связи с чем положения
статьи 49 Семейного кодекса Российской Федерации об установлении отцовства в судебном порядке к данным случаям неприменимы и такой донор не может бытьпризнан отцом ребенка, зачатого с применением ВРТ.

На мой взгляд, было бы довольно странно связывать отцовство донора с тем, знает мать, кто донор или нет. В конце-концов врачебная тайна может быть нарушена, что при таком толковании привело бы к появлению у отдельных граждан десятков, а то и сотен детей.

Но если вдруг есть какое-то неизвестное мне законодательство или судебные решения по этому вопросу — прошу поделиться.

14 Сентября 2016, 20:04
Андрей
клиент, г. Москва

Алексей, благодарю Вас, мне очень понравились Ваши ответы! Ответы Ваших коллег также были мне очень интересны. Из сказанного Вами и коллегами я могу резюмировать, что какое-либо соглашение между родителями будет ничтожно и не будет являться решением моей задачи. При этом, имеет шансы на существование, решение моей задачи путём договорённостей со специализированной медицинской клиникой, имеющей соответствующую лицензию. Когда мужчина обращается в клинику как донор. При этом женщина обращается в эту же клинику с целью искусственного оплодотворению. По неофициальной (думаю, что официального пути, скорее всего не существует) договорённости, этой женщине предоставляют донорский материал именно от этого мужчины. При этом, у отца не возникает совершенно никаких обязанностей по отношению к ребёнку, именно так, как и заявлял уважаемый Андрей Горшков. Однако, считаю немаловажным заметить, что обратившись в суд и приведя в виде доказательства какой-либо факт знакомства с отцом своего ребёнка до его зачатия, например, распечатку телефонных звонков с телефонных номеров, принадлежащих матери и отцу между собой, либо какое то другое подобное, возможно и не сильно веское, доказательство знакомства между родителями ребёнка до момента зачатия ребёнка с использованием услуг специализированной клиники (например, показания свидетелей, подтверждающих факт такого знакомства), то, думаю, суд примет с большой долей вероятности сторону матери, обратившейся в суд с заявлением о признании отцовства и признает отцовство ребёнка на основании совершения подлога. То есть, не признает факт зачатия с использованием искусственного оплодотворения по средствам донорства спермы, ссылаясь, например, на сознательный обман.

Прошу Вас высказать своё мнение относительно того, какое решение и на каких основаниях может принять суд в случае обращения матери с подобным заявлением в суд при вышесказанных обстоятельствах.

Также буду благодарен за другие комментарии к возможностям и препятствиям для решения моей задачи путём обращения в специализированную клинику и оплодотворения с использованием процедур донорства спермы.

14 Сентября 2016, 21:02
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вряд ли в таком вопросе есть смысл ссылаться на комментарии законодательства, да еще анонимные.

14 Сентября 2016, 20:39
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Андрей,

Приказ Минздрава России от 30.08.2012 № 107н (ред. от 11.06.2015) «О
порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий,
противопоказаниях и ограничениях к их применению» предусматривает как анонимное, так и неанонимное донорство. Я не знаю нормативных документов, которые бы связывали установление отцовства с анонимностью или неанонимностью донора.

Очень важным моментом в данном случае является соблюдение процедуры. ВРТ — это метод лечения бесплодия. Он назначается врачом при наличии показаний, установленных вышеуказанным приказом. В случае спора, видимо, матери придется доказывать не столько факт знакомства с донором, сколько незаконные действия врача по назначению данного способа лечения, по выбору донора и т.п. Конечно, всегда есть шанс, что докажет, особенно если действия и правда были незаконными (т.е. лечение было назначено при отсутствии показаний и преследовало цель скрыть действительное отцовство).

14 Сентября 2016, 21:14
Андрей
клиент, г. Москва

Алексей, очень приятно получать точные ответы. Сообщите, а если показаний к лечению беЗплодия нет, а женщина просто желает забеременеть, т.к. у неё нет мужа, но она хочет иметь детей. В этом случае донорство спермы невозможно? или донор автоматически будет признан отцом ребёнка?

17 Сентября 2016, 10:40
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
В этом случае донорство спермы невозможно? или донор автоматически будет признан отцом ребёнка?
Андрей

Если показаний нет, то не может быть и лечение произведено. Но обратите внимание, что в приказе довольно специфические показания перечисляются:

63. Показаниями для проведения ЭКО с использованием донорской спермы являются:
а) неэффективность программы ЭКО (ИКСИ) с использованием спермы мужа (партнера);
б) отсутствие полового партнера у женщины;
в) азооспермия у мужа (партнера);
г) наследственные заболевания у мужа (партнера).

Пообщайтесь с клиниками, которые такого рода деятельностью занимаются. Я думаю, вам без труда подберут программу.

17 Сентября 2016, 14:24
Андрей
клиент, г. Москва

Вас понял. Пообщаемся. Выходит, что юридические основания для такого рода решения всё же есть!? В общем, я что то запутался... Всё таки, может ли женщина признать отцом ребёнка донора через суд или нет? При соблюдении всех процедур ВРТ

19 Сентября 2016, 17:50
Андрей
клиент, г. Москва

Андрей, подскажите, пожалуйста, Всё таки, может ли женщина признать отцом ребёнка донора через суд или нет? При соблюдении всех процедур ВРТ? Я так и не понял это из Вашего ответа

01 Октября 2016, 11:38
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
может ли женщина признать отцом ребёнка донора через суд или нет? При соблюдении всех процедур ВРТ
Андрей

При соблюдении всех процедуры — нет.

01 Октября 2016, 12:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут