8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Возврат страховой премии при расторжении договора страхования жизни

Как забрать страховую премию. Кредитный и страховой договора были заключены 03.08.16г. 05.08.16г. я отнесла в банк заявление на расторжение страхового договора и на возврат страховой премии, сумма которой была включена в кредит. Заявление приняли, но отказали. По договору страхования возврат осуществят только за минусом понесенных издержек 85%. Есть ли возможность вернуть страхпремию (40000руб)?

  • image_1
    .jpeg
  • image_2
    .jpeg
  • image_3
    .jpeg
  • image_4
    .jpeg
  • image_5
    .jpeg
  • image_6
    .jpeg
  • росбанк письмо
    .jpeg
  • росбанк
    .jpeg
  • росбанк1
    .jpeg
  • image_1
    .jpeg
  • image_2
    .jpeg
  • image_3
    .jpeg
  • image_1
    .jpeg
  • image_2
    .jpeg
  • image_3
    .jpeg
, АЛИНА, г. Оренбург
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте. Так как у Вас всего 3 дня прошло, то премию должны были вернуть. Если не было страхового случая конечно.

Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У
(ред. от 01.06.2016)
«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»

1. При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
0
0
0
0
АЛИНА
АЛИНА
Клиент, г. Оренбург

Ничего не вернули, страх случая не было, мне в данном случае обязательно нужно было идти в страхкомпанию или достаточно похода в банк?

в страховую безусловно нужно было, у Вас отдельный договор страхования должен быть.

Кредит это кредит, а страховка это другой договор и с другой организацией.

А вы к страховщику не обращались?

Вам банк ответил отказом не потому что возвращать не хочет, а потому что вы не к тому обратились.

0
0
0
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

А почему вы в банк пишите, вам нужно в страховую обращаться.

Возврат страховой премии возможен, если это предусмотрено договором страхования жизни либо правилами страхования (абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ).

С 02.03.2016 в течение 90 дней у страховых компаний появляется обязанность предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии по вновь заключаемым договорам добровольного страхования. Так, условие о возврате уплаченной страховой премии предполагается как обязательноев случае отказа от договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения (или более длительного срока — по решению страховой компании) при условии, что в этот срок не произошел страховой случай (п. п. 1 — 2, 10 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У).
Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но до даты начала действия страхования, уплаченная страховая премияподлежит возврату в полном объеме.
Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но после начала действия страхования, то страховая компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора (п. п. 5 — 6 Указания).
Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора (п. 8 Указания).

Для расторжения договора страхования вам необходимо обратиться в страховую организацию с письменным заявлением о расторжении договора страхования. В заявлении нужно указать:
— наименование страховой организации;
— свои паспортные данные;
— реквизиты договора страхования;
— просьбу расторгнуть договор страхования;
— просьбу возвратить страховую премию (часть страховой премии), если право на ее возврат предусмотрено договором страхования (абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ).
После принятия страховщиком заявления о расторжении страховщик и заявитель должны заключить соглашение о расторжении договора страхования жизни в письменной форме (ст. 452 ГК РФ).
Действие договора страхования прекращается в предусмотренный договором страхования или указанным соглашением срок. Срок исчисляется с даты получения страховщиком заявления гражданина о расторжении договора страхования.

Консультант Плюс 2016

0
0
0
0
АЛИНА
АЛИНА
Клиент, г. Оренбург

Написала в банк, потому что подсказали так. Шанса вернуть страховую премию у меня нет?

АЛИНА
АЛИНА
Клиент, г. Оренбург

Да у меня знакомые также в банк писали и им все возвращали, ни в какую страховую не ходили. И также мне в моем банке сказала кредитница, что если бы я к ней подошла, то 05.08.16, то мне также все вернули бы, но я письмо о возврате отдала в канцелярию банка

Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Алина, здравствуйте, а уточните пожалуйста в какой компании Вы застрахованы?

0
0
0
0
АЛИНА
АЛИНА
Клиент, г. Оренбург

ООО СК Согласие

Вот сам договор страхования, он тоже в приложении есть
АЛИНА

Алина, условия договора страхования аналогичны по своему содержанию с Указанием ЦБ — период охлаждения установлен в 5 дней с даты заключения, если Вы обращаетесь по прошествии пяти дней — то страховая может удержать 85% премии.

Но есть один нюанс. В договоре не оговорено, что Вы должны уведомить об отказе — напрямую страховщика (страховую компанию). В данной ситуации возможен единственный выход, обыграть на том, что сделанное Вами уведомление в ПАО Росбанк — было сделано надлежащим образом.

Но отталкиваться нужно от следующего: между СК и ПАО заключен агентский договор тут стоит исходить из его условий — в какой части ПАО представляет интересы СК. В отдельных компаниях — его агенты (банки) в том числе отвечают за прием и передачу уведомлений от страхователя, сделанных ими в рамках страховых договоров при оформлении кредита.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Прошел договор купли-продажи с участием материнского договора, договор зарегистрированы в ЕГРН, но пришел отказ в мат капитале, можем мы компенсировать наличными средствами без расторжения договора?
Добрый вечер! Прошел договор купли-продажи с участием материнского договора, договор зарегистрированы в ЕГРН, но пришел отказ в мат капитале, можем мы компенсировать наличными средствами без расторжения договора ?
, вопрос №4135041, Ольга, г. Москва
Все
Признание недееспособным и расторгнуть договор ренты
Если по результату психиатрической экспертизы признают пожилого человека недееспособным то будет ли это основанием для расторжения договора пожизненного содержание с иждивением который был составлен шесть лет назад у нотариуса справка на тот момент была что человек является дееспособным?
, вопрос №4134725, Сергей, г. Челябинск
800 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Должен ли был работодатель сообщить об этом заранее(месяц-2) и должен ли после расторжения трудового договора
Добрый день! Мой работодатель расторгает со мной трудовой договор в связи с закрытием нашей торговой точки в связи с окончанием договора аренды помещения в котором расположен наш магазин. Должен ли был работодатель сообщить об этом заранее(месяц-2) и должен ли после расторжения трудового договора оплачивать минимальные пособия из-за того что трудовой договор будет расторгнут не по моей инициативе. Прикрепляю фото трудового договора, выделила пункты которые мне не ясны. Разъясните пожалуйста
, вопрос №4134394, Ирина, г. Пермь
Страхование
Возможно ли это сделать без штрафных санкций ( возврат скидки на автомобиль)?
Добрый день! 25.05.2024 я приобрела автомобиль, подписав приложенные документы. Также, мной был приобретены страховой полис "Каско" ( на 1 год), "GAP" ( на 2 года) и ДМС. В данный момент , я хочу расторгнуть договор на "GAP", т.к как он мне не нужен. Возможно ли это сделать без штрафных санкций ( возврат скидки на автомобиль)? Как я поняла исходя из заявления (где выбор стоимости автомобиля) я могла выбрать или каско или gap. Просьба, помочь ответить на вопрос о возможности отказа от GAP.
, вопрос №4133614, Татьяна, г. Великий Новгород
Трудовое право
В договоре прописали пункт, при расторжении договора в одностороннем порядке, со стороны исполнителя, исполнитель выплачивает штраф в размере (Н-суммы) рублей
Заключили ГПХ с работником на оказание услуг. В договоре прописали пункт, при расторжении договора в одностороннем порядке, со стороны исполнителя, исполнитель выплачивает штраф в размере (Н-суммы) рублей. Работник ушел одним днем, расторгнув договор. Получив выплату заработной платы с вычетом штрафа. Сейчас пугают, что через суд хотят вернуть все денежные средства которые не выплатили, т.е. штраф.
, вопрос №4133239, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 21.02.2017