344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Должна ли я оплачивать долг брата, если фактически я не получила наследство?

Здравствуйте. Я вступила в права наследства своего брата. Наследством явлалась недополученная зарплата. Через два месяца после смерти брата организация, где работал мой брат обьявила себя банкротом. В конкурсное производство я не попала, так как оно закончилось раньше, чем я получила свидетельство о наследстве. Организация эта мне ничего не выплатила.

Недавно выяснилось что брат брал в банке кредит, этот кредит уже выкупили коллекторы. У меня такой вопрос. Должна ли я оплачивать долг брата, если фактически я не получила наследство?

14 Сентября 2016, 15:05, вопрос №1377262
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Юрий
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга. По закону наследники отвечают по обязательствам наследодателя в пределах стоимости полученного наследства. По сути Вы получили по наследству права кредитора к обанкротившемуся предприятию. После реализации арбитражным управляющим имущества предприятия -должника, вырученные денежные средства будут распределены между всеми кредиторами в порядке очередности. Та сумма, которая достанется Вам при таких расчетах и размером Ваших обязательств по долгам брата.

14 Сентября 2016, 16:12
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Находка

Здравствуйте ещё раз. Тоесть пока я не получу зарплату брата от его обанкротившихся работодателей, то я могу не оплачивать долги брата?

14 Сентября 2016, 18:12
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Да это так. Вам конечно же будут говорить, что вы приняли в наследство право на получение зарплаты, а получили ли Вы её реально или нет — не важно. Однако это не так. Если говорить не о зарплате, а праве на её получение в состоянии банкротства работодателя. Если уж быть точным, тогда вы должны отвечать не суммой причитающейся зарплаты, а а рыночной стоимостью права на получения этой зарплаты. Вполне возможно, что при расчете конкурсным управляющим с кредиторами- работниками предприятия -банкрота из причитающейся зарплаты выдадут не всю сумму, а только часть, например 20 %. Тогда стоимость Вашего права будет соответствовать не номиналу, а только его двадцати процентов. Следовательно и ответственность по долгам наследодателя не может быть выше 20 % стоимости, унаследованного права на получение зарплаты.

14 Сентября 2016, 20:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут