100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли я устраиваться на работу официально, со свидетельством о временном убежище?

здравствуйте!

могу ли я со свидетельством о временном убежище на территории российской федерации устроиться в ооо?

14 Сентября 2016, 10:04, вопрос №1376762
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Аня
24
ответа
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, можете. Если у Вас есть документ о предоставлении ему временного убежища (свидетельство о предоставлении временного убежища), то Вас можно принять на работу по тем же правилам, что и беженца. Это самостоятельный, но тоже льготный статус. Для приема на работу лица, получившего свидетельство о предоставлении ему временного убежища, не требуется разрешение на работу. Не нужно и работодателю разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Отсутствие у работодателя заявки на квоту на привлечение иностранных работников также не может быть препятствием для приема таких иностранных граждан.То есть принятие на работу происходит в общем порядке, как и для всех граждан РФ.

Трудовой договор с таким лицом может быть бессрочным, а при наличии оснований (ст. 59 Трудового Кодекса – срочным). В случае утраты лицом своего статуса увольнение будет произведено по п. 9 части 1 ст. 83 Трудового Кодекса РФ. О приеме на работу такого иностранца уведомлять ФМС и Службу занятости не надо. Статус налогового резидента работник приобретет по истечении 183 дней пребывания в РФ в течение 12 последовательно следующих друг за другом месяцев.
Документы: При приеме на работу данное лицо свидетельство о предоставлении временного убежища Кроме того, оно должно подтвердить уровень квалификации, т.е. предоставить документ об образовании.

14 Сентября 2016, 10:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Альбина
211
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, добрый день. Добавлю к вышеуказанному ответу, что работать может только на территории того региона РФ, в котором выдано временное убежище. При приеме на работу работодатель обязан уведомить территориальный отдел Управления по вопросам миграции МВД России в течение трех рабочих дней с даты заключения трудового договора о том, что принять иностранный гражданин.

С уважением, Альбина.

14 Сентября 2016, 12:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут