288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Платятся ли алименты на ребенка, после 18 лет, если он учится на дневном отделении?

Платятся ли алименты на ребёнка после 18 лет, если он учится на дневном отделении? Что по этому поводу говорится в семейном кодексе?

13 Сентября 2016, 23:08, вопрос №1376516
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
7289
ответов
3399
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте,

выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия (18-ти лет) (ст.120 СК РФ).

Исключение — инвалидность.

Согласно ст.86 СК РФ:
«При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств(тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами».

Обучение совершеннолетнего в образовательном учреждении не признается «исключительным обстоятельством».
с уважением,
Елена

13 Сентября 2016, 23:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владислав
554
ответа
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Условия выплаты алиментов на детей старше 18 лет

Алименты на совершеннолетнего ребенка не являются продолжением обязательств по выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Это совершенно иной вид взыскания. И существуют обязательные условия для данных выплат:

ребенок достиг 18—летнего возраста;
ребенок является нетрудоспособным. То есть не просто временно утратившим трудоспособность по причине болезни, а нетрудоспособным со стойким расстройством здоровья – инвалидом 1 или 2 группы (3 группа инвалидности – сниженная трудоспособность, которая, в большинстве случаев, не является основанием для выплаты алиментов).
ребенок нуждается в дополнительной помощи. Понятие нуждаемости не раскрыто в законе, поэтому в каждом отдельном случае суд оценивает соотношение материального положения и потребностей ребенка. Например, если единственным доходом ребенка является пособие по инвалидности, и его размер не покрывает потребностей в пище, одежде, лекарствах, медицинском обслуживании, суд признает нуждаемость ребенка и назначит алименты.
Все эти условия должны присутствовать одновременно. Ведь иногда даже ребенок-инвалид может овладеть профессией и достойно зарабатывать себе на жизнь, не нуждаясь в алиментах. При этом многие совершеннолетние жалуются на нужду и требуют алиментов, даже не пытаясь трудоустроиться.

Кстати, право на получение алиментов имеет не только ребенок, но и родитель, который ухаживает за ним, если он…

нуждающийся;
осуществляет уход за ребенком- инвалидом с детства I группы;
имеет официальное подтверждение МСЭК, что совершеннолетний ребенок является инвалидом I группы с детства.
Взыскание алиментов на содержание взрослого, совершеннолетнего ребенка

Как уже говорилось выше, выплата алиментов на совершеннолетнего ребенка не является автоматическим продлением алиментов на несовершеннолетнего. Алименты нетрудоспособному и нуждающемуся совершеннолетнему ребенку – совсем другой вид алиментов.

Это значит, что после достижения ребенком 18-летнего возраста, следует подать новый иск или заключить новое соглашение об оплате алиментов.

Добровольный или судебный порядок взыскания

Законом установлено два способа взыскания алиментов на ребенка после совершеннолетия:

в добровольном порядке;
в судебном порядке.
Установить размер, порядок начисления (в виде доли от дохода или фиксированной суммы), регулярность выплаты – родители могут добровольно, путем заключения алиментного соглашения. Этот документ оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом.

Взыскание алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка возможно и в судебном порядке. Это происходит в том случае, если один из родителей уклоняется от добровольного исполнения обязанностей по оказанию материальной помощи нетрудоспособному нуждающемуся ребенку.

Исковая давность

Хотя законом предусмотрена возможность заключения алиментного соглашение об оплате алиментов на взрослого ребенка, чаще всего взыскание этого вида алиментов осуществляется в судебном порядке, причем исключительно в исковом производстве.

Можно ли взыскать алименты после 18 лет, если со дня совершеннолетия прошло немало времени?

Да, право на получение алиментов у ребенка возникает при наличии законных оснований для этого (нетрудоспособность и нуждаемость), причем не важно, когда ему исполнилось 18 лет. До тех пор, пока ребенок остается нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи, у него сохраняется право на алименты.

19 Сентября 2017, 18:36
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут