72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как оспорить требование о выплате денежных средств в суде?

Мама и сестра были равно-долевыми собственниками квартиры. Мама умерла. Я вступила в наследство на 2/3 доли, сестра на 1/6 доли в праве собственности квартиры. В квартире проживала сестра. Несмотря на то, что документы на кв. были недооформлены( отсутствовала регистрация перехода прав по приватизации на 1/2 доли сестры),

Сестра заключила предварительный договор купли - продажи 2/3- х долей с покупательницей. Далее они с покупательницей оформили договор дарения 1/6 доли в пользу сына покупательницы. Договор и переход прав прошли регистрацию ЕГРП. Сестра пьющая, подписала кучу расписок о получении денег, сумма которых равна стоимости целой квартиры. Я обратилась в полицию - результатов не имела.

Покупатели с сестрой фактически не рассчитались, но расписки о получении денег имеются. Ее начали запугивать, сестра свою оставшуюся 1/2 доли в праве собственности подарила моему 9 - ти летнему ребенку.

В настоящее время, покупательница имея регистрацию прав собственности на 1/6 (у своего сына) и проживая в квартире- подал в суд, заявляя о возврате ден. средств, полученных моей сестрой - как необоснованное обогащения. В связи с тем, что у сестры нет денег, покупательница также заявляет о прекращении прав собственности моего сына( возникшего на основании дарения), мотивируя действие тем, что имеется предварительный договор купли - продажи 2/3 долей. Судья доводы сестры о том, что она расписки писала, но денег не получила в полном объеме, считает необоснованными. Мои доводы о том, что деньги даже если и были получены, то не в долг, а за 1/6 доли, которая ведь фактически была отчуждена в пользу семьи покупательницы -считает не относящимися к делу. Мое заявление о том, что я прошу засвидетельствовать факт передачи денег при дарении, отвергла, как не относящееся к делу. На адвоката денег нет, интересы сестры представляю я. Что мне сделать и как быть?

13 Сентября 2016, 16:23, вопрос №1376108
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
523
ответа
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Что-то с долями не могу понять.

Было по 1/2 доли у мамы и сестры, правильно?

1/2 доли сестры не оформлены.

После смерти мамы вы получили по наследству 1/4 доли и ваша сестра 1/4, правильно?

Вам нужно оспорить договор дарения на сына покупательницы, как мнимую сделку.

Так деньги все-таки передавались или не передавались?

Кто отверг заявление, судья?

13 Сентября 2016, 17:13
q Отблагодарить
0 0
Ярослава
клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте. 1/2 доля принадлежала моей сестре, 1/2 маме по договору с предприятием МУП ТК от 2002 г, Переход прав зарегистрирован в ЕГРП ими не был. Квартира в 2005 г. внесена в реестр мупсобственности повторно. В 2010 г. я в суде посмертно признаю право собственности на 1/2 доли в праве за умершей матерью и в 2011 г. принимаю в наследство 2/3 от 1/2 = 1/3 от целого. Мои доли увеличены за счет отказа в мою пользу матери наследодателя, нашей бабушки.

Сестра в наследство получила 1/6 доли в 2013 году. Между нею и покупательницей было составлено несколько договоров. 1 на продажу ВСЕЙ квартиры, 2 на продажу 2/3 доли квартиры. Договора составлены с ошибкой, т.к. фактически, сестре никогда не принадлежало 2/3 доли.

В договорах прописана сумма задатка в 100000 (сто тысяч) рублей. Эту сумму покупательница передала риелтору "за труды".

Сестра с этой суммой согласна, ее не оспаривает. Далее, унаследованная сестрой 1/6 доли была оформлена дарением на сына покупательницы. Сестру обманули, пообещав рассчитаться позднее, при оформлении оставшихся долей. Я считаю, что с помощью дарения стало возможно скрыть от меня сделку, т.к. я ничего не знала.

Далее, сестра начала настаивать на расчете за уже отчужденную долю. Ей назначили встречу для расчета, но избив, вывезли на отвал. После чего сестра вообще начала скрываться.

Я обо всем узнала от других людей. Проживаю в другом городе. Приехав в ее город, столкнулась с полной мафией, в прямом смысле.

Я приватизировала остававшуюся неоформленной 1/2 доли сестры и эта доля ушла дарением моему 9-ти летнему ребенку.

Соответственно я имею сейчас 5/6 доли в праве. Противник имеет 1/6 доли в праве.

Согласно выписке из КУМИ квартира снята с учета в августе 2014 г.,когда произошла приватизация остававшейся 1/2 доли. Дарение 1/6 в пользу врагов было в феврале 2014г., когда квартира числилась муниципальной.

У меня куча ответов от следствия от прокуратуры о том, что состава преступления нет, наличие одновременно частной и госсобственности допустимо, признаков подмены сделки нет.

Заявления о том, что меня и ребенка по сути лишила собственности, т.к. чинят препятствия и в квартиру не допускают, кв. распоряжаются единолично - полиция игнорирует. Вообще, за два года ничего не изменилось - полиция закрывает, я обжалую, прокуратура направляет на пересмотр, местное отделение опять закрывает и т.д.

Суть в том, что в настоящее время в суде рассматривается дело, в котором моя сестра Ответчик, а я ее представитель. Истец - покупательница квартиры, предъявляя предварительные договора с моей сестрой, требует возврата денег, переданные как аванс - задаток( фигурируют обе формы). Истец настаивает на том, что она передала деньги, но собственность не получила. Мои возражения о том, что косвенно сделка состоялась, ведь фактически доля была отчуждена в пользу сына покупательницы - судья не принимает. Зафиксировать в протоколе факт, имеющий юр. значение - передачу денег при дарении, для моего иска о наличии мнимой сделки, судья отказалась. Мои заявления о том, что деньги не передавались в долг, а были переданы предоплатой, за состоявшееся в дальнейшем отчуждение не приняты судьей. По мнению судьи- есть расписки, есть договор и Истцом. Истец собственность не получил, деньги требуется вернуть с процентами. Раз у сестры денег нет, Истец требует исполнения договора от 2013 года- признать дарение в пользу моего ребенка 1/2 доли недействительной и передать Истцу в виде исполнения обязательств.

С расписками мне самой все непонятно. Сестра признает только сто тысяч, переданные риелтору и два платежа по пять тысяч со стороны Истца. Фактически, это увеличивает ее долг, т.к. Истец эту сумму не спрашивает. Сестра настаивает только на этих суммах. За другие деньги мне клянется, что не получала. Но при всем этом говорит, что расписки писала, рука ее, но денег ей не давали. Я запрашиваю экспертизу расписки у судьи - оказывается имеется только ксерокопия, но Истец обязуется оригинал предоставить.

Я запуталась. Мне и сестру жалко, и мамину квартиру. Я узнаю в двух расписках руку сестры, третья вызывает сомнение. Сестра наоборот, признает именно третью расписку, а две - не помнит. Я подозреваю, что деньги она брала, пусть в меньшем количестве, но брала, поэтому и крутит. Я уверенна в том, что сестра не получила 700(Семьсот) тысяч, о которых запрашивает Истец. Судья не принимает во внимание, что моя сестра бомжевала и ей никто не дал бы такие деньги, даже под расписку.

Что можно сделать?

13 Сентября 2016, 21:05
523
ответа
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

По поводу того, что вас не пускают.

Вы можете обратиться в суд с иском о прекращении нарушения прав собственника.

А вообще конечно странно, что полиция и прокуратура бездействуют.

Если есть сомнения в подлинности расписок, то настаивайте на проведении экспертизы.

Что указано в расписках?

Лучше бы конечно все дело посмотреть, в вашем случае не помешает профессиональная помощь юриста, адвоката.

Лучше сейчас обратиться и заплатить адвокату, чем потом дело проиграть из-за незнания.

Так все-таки, что требует истец?

Возврата денежных средств, как неосновательное обогащение или исполнения сделки, по которой переданы деньги?

14 Сентября 2016, 09:16
Ярослава
клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте. У Истца 2 исковых заявления было подано ранее на нашу тему, но дело было им возвращено. В настоящее время рассматривается иск о возврате необоснованного обогащения. В случае выигрыша дела, в ход пойдет 2 иск, об исполнении сделки, согласно пред. договору - на основании того, что у сестры нет имущества и денег для возмещения 1 иска. Во втором иске Истец требует прервать право собственности моего ребенка на 1/2

14 Сентября 2016, 12:24
523
ответа
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Неосновательное обогащение в том и неосновательное, что произошло без оснований (в вашем случае отсутствует договор купли-продажи доли вашей сестры).

Поэтому требовать прекращения права собственности вашего сына истец не вправе.

Если имущества нет, то и взыскания на долю вашего сына не произойдет.

Необходимо требовать назначения судом экспертизы расписок. Доказывать безденежность.

А еще лучше бы найти основания для оспаривания договора дарения 1/6 доли.

14 Сентября 2016, 12:35

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут