92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Кто должен отвечать за неправомерные действия, умственно отсталого совершеннолетнего?

Здравствуйте! У моего ребенка украла и испортила велосипед умственно отсталая женщина. Я сначала пыталась полюбовно договориться с ее матерью, моим условием было вернуть велосипед в исходное состояние (устранить повреждения - починить сидение и поменять камеру). 10 дней ждала, в итоге - сидение просто примотали проволокой, камеру так и не поменяли. Вызвала участкового, он сначала при матери правонарушительницы наорал на меня, что я занимаюсь какой-то ерундой и что заявление писать бесполезно, я настояла на заявлении, тогда он сказал, что ничего им не будет, что женщина умственно отсталая, состава преступления нет, опеки над ней мать не имеет, материал 100% отказной. В итоге мне сказали, чтобы я забирала свой велосипед и ремонтировала его за свой счет. Я отказалась забирать поврежденный велосипед, сотрудники оставили его под расписку у матери нарушительницы. Вопрос: правы ли сотрудники полиции, доказывая мне, что велосипед я должна ремонтировать за свой счет?

13 Сентября 2016, 14:14, вопрос №1375932
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
2316
ответов
550
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олеся. Недееспособным признаёт и назначает опекуна только суд. Вы можете подать иск о возмещении ущерба на мать этой женщины, но если мама не опкун, тогда получается, что за действия этой женщины отвечать некому. Теперь относительно полицейских: факт кражи был, поэтому в случае вынесения Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела обращайтесь с заявлением в прокуратуру.

ГК РФ Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30настоящего Кодекса.
При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.
На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

13 Сентября 2016, 14:32
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут