316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как оплатить налоги за юридическое лицо если расчетный счет закрыт?

Добрый день! Я являюсь председателем СНТ, садоводство очень маленькое, всего 8 участков. Банк, в котором у нас был открыт расчетный счет, закрылся. Открывать новый расчетный счет очень дорого, т.к. расчетный счет нужен только для уплаты земельного налога 2500 рублей в год, а его обслуживание обходится намного дороже. Могу ли я оплатить этот налог как физическое лицо? Если могу, то как это правильно оформить?

13 Сентября 2016, 11:24, вопрос №1375672
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
127
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Мария!

Ответ на Ваш вопрос содержится в письме МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 5 марта 2015 г. N 03-01-11/11754

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает.
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что переводы денежных средств без открытия банковских счетов, за исключением переводов электронных денежных средств, осуществляются только по поручению физических лиц.
Согласно статье 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие товарищества являются некоммерческими организациями.
Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ не регулирует налоговые правоотношения.
Исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации и порядок их уплаты организациями регулируются статьями 45 и 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в соответствии с которыми налогоплательщики-организации перечисляют денежные средства в бюджетную систему Российской Федерации со своих счетов в банках.
Только для физических лиц предусмотрена возможность уплаты налогов наличными денежными средствами.
Главой 4 Кодекса предусмотрено участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Однако Кодексом не предусмотрена уплата налогов представителем налогоплательщика-организации наличными деньгами за этого налогоплательщика.
Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком в случаях, указанных в пункте 3 статьи 45 Кодекса.
Кодексом не предусмотрена уплата налогов садоводческими некоммерческими товариществами без открытия счета в банке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
05.03.2015

13 Сентября 2016, 11:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут