316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Платьть ли кредит, который не получила?

Добрый день! Два года назад через объявление в газаете я узнала о том, что местный магазин мебели предоставляет займ. Обратилась к ним, так как в то время мне нужен был кредит. Схема была следующая: я покупаю мебель в кредит, тут же от нее отказываюсь, и мне на карту в течение 2-3 недель переводят наличные. И я выплачиваю кредит. Оформила, стала ждать. Когда пошел третий месяц, а денег мне так и не поступило, я обратилась в эту торговую точку с целью отказаться от кредита. Продавец, которая его оформляла запросила у меня все документы по кредиту, заверила, что все погасит организация. Расписку мне не предоставила.

Спустя два года мне позвонили сотрудники банка, сообщили о просроченном платеже. Т.е. организация полностью кредит не погасила, но месячные платежи вносились исправно. Хотя я ничего не платила, и все это время меня никто не беспокоил. Той торговой точки в нашем городе больше нет. Позвонила по телефону, указанному на официальном сайте магазина, там развели руками, сказали что не в курсе, послали в прокуратуру.

Из документов у меня на руках ничего нет. У банка просила выслать мне копии договора и платежных поручений - отказывают, ссылаются, что мне надо ехать в отделение банка, это за 400 км, физически не могу это сделать, на руках грудной ребенок.

Но тем не менее банк звонит регулярно и требует погасить задолженность, около 60000. отвечаю, что они вправе подать в суд на меня, но сделать это они не торопятся.

Как быть? Оплачивать? Ждать суда? Какие шансы, что я смогу доказать, что денег никаких не получала?

13 Сентября 2016, 10:32, вопрос №1375598
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лилия
445
ответов
74
отзыва
Общаться в чате
ООО "Дистанционный институт консалтинга и аудита", г. Тольятти

Здравствуйте Анна, Вы вправе обратиться в полицию по поводу мошенничества:

Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования
(введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 325-ФЗ)

4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3, 159.5, 159.6 настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.

13 Сентября 2016, 11:11
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент

Спасибо, значит у меня есть шансы доказать свою правоту. Но ответьте, пожалуйста, в этой ситуации как быть с банком? Не платить? Настаивать на суде?

13 Сентября 2016, 11:26
445
ответов
74
отзыва
Общаться в чате
ООО "Дистанционный институт консалтинга и аудита", г. Тольятти
Общаться в чате

Анна, конечно отстаивайте свои интересы, банк сам по запросу следственных органов предоставит документы в рамках уголовного дела. Платить ничего не нужно, Вы же не получали денежные средства. Положительный результат расследование данного уголовного дела уже будет означать, что Вы будете вправе подать иск в суд на возмещение морального и материального ущерба, если Вы какие-то деньги успели оплатить по данному кредиту.

13 Сентября 2016, 11:40
Анна
клиент

Спасибо Вам огромное! Все очень доходчиво объяснили. Успехов Вам!!!

13 Сентября 2016, 11:48
445
ответов
74
отзыва
Общаться в чате
ООО "Дистанционный институт консалтинга и аудита", г. Тольятти
Общаться в чате

Спасибо, Вам тоже всего хорошего и побольше везения и удачи!!!

13 Сентября 2016, 11:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут