392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как родственнику переоформить договор социального найма, после смерти нанимателя?

Здравствуйте, меня зовут Алексей, у меня сложилась такая сложная ситуация, У меня умерла Бабушка 2006 год она была нанимателем соц найма, после ее смерти моя мама не переоформляла договор соц найма и в еще в 2008г прописала туда человека с которым она расписалась т.е мужа, моя мама умерла в мае этого года а ее муж сел на 9 лет за убийство осужден он был в 2011году, как мне переоформить договор соц найма на себя без его согласия,т.к я прихожу в администрацию и мне в устной форме отказываю, что мне делать???

13 Сентября 2016, 01:22, вопрос №1375368
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5980
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5980отзывов

Здравствуйте!

Вы спрашиваете: "Как родственнику переоформить договор социального найма, после смерти нанимателя?"

Если Вы в квартире не зарегистрированы, с мамой не вели совместного хозяйства, не были членом ее семьи, то Вам могут отказать в заключении договора социального найма. Ниже привожу содержание ст. 69 ЖК РФ, из которого и исходите.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. 2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

06 Марта 2017, 23:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут