332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Могут ли кредиторы признать мою сделку мнимой?

В марте 2016 года я купила в Белгороде дом у моего знакомого. Там нет ремонта ещё и поэтому я продолжаю проживать в квартире где прописана, но чаще нахожусь в Ницце во Франции Недавно мой знакомый тот у кого я купила дом мне сообщил что кредиторы на него подали в суд. Якобы он не выплатил им долг по договору займа в размере 4000000 миллионов . Кредиторы не знают что он дом уже продал мне, но знают что ранее он ему принадлежал , на что и надеются наложить арест на дом и взять таким образом с него деньги . Дом находится в коттеджном посёлке. Так как мой знакомый из другого города и в последствии как продал мне дом в Белгороде , потом приезжал в Белгород по делам и просил меня остановится в том доме переночевать . В одной комнате был матрас и частичный ремонт. Так как переживать мне в доме не за что и нет там имущества то я ему разрешала переночевать . Вопрос в том , могут ли его кредиторы узнав о том что теперь я хозяйка дома а у него нет больше имущества по документам подать ещё и иск о признании сделки между нами "мнимой" ? Нас видели вместе в посёлке он забирал из дома какие то свои вещи так как ранее начинал сам ремонт и приезжал переночевать. За свет плачу я и за услуги управляющей компании тоже приходят с моего счёта . Тоесть я могу доказать что я оплачиваю расходы

12 Сентября 2016, 21:27, вопрос №1375214
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вадим
29
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Действительность сделки подтверждается непосредственно самим договором, платежным документом (выпиской из счета о переводе средств или распиской если денежные средства переданы наличными). Будет совсем хорошо если по договору квартира продана согласно рыночной стоимости. Но в любом случае даже если стоимость ниже рыночной, — Вы являетесь собственником и право на собственность зарегистрировано в Росреестре. То что, Вы оплачиваете расходы также доказывает что Вы собственник.

Думаю, опасаться Вам ничего не надо, если только квартира пр покупке не была в уже в залоге, оформленном надлежащим образом.

12 Сентября 2016, 22:31
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Илья
8
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте София!

Согласно п.1 ст.170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

В соответствии с п.3 ст.166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

На основании вышеизложенного пункта 3 ст.166 ГК РФ и руководствуясь позицией Верховного суда РФ (по делу № 4-КГ15-54 от 01.12.2015г.) кредитор имеет право на подачу соответствующего иска.

Однако, в Вашем случае сделка была совершена до подачи кредиторами в суд и тем более до исполнительного производства. Если Ваш знакомый не прописан в доме, не проживает там фактически и цена за которую Вы купили дом не слишком низкая (значительно ниже рыночной), то основные критерии для признания сделки мнимой — отсутствуют и суд наверняка не удовлетворит исковые требования.

С Уважением, Сотников И.А.

12 Сентября 2016, 23:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут