408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можем ли мы стать на очередь по улучшению жилищных условий?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можем ли мы встать на очередь по улучшению жилищных условий. если: в данный момент в нашей квартире прописано 5 человек(мама, сестра,я и двое моих несовершеннолетних детей), квартира 54,80 кв.м.,я хочу прописать мужа, то есть он будет 6 прописанным, тогда будет получаться 9,13 кв.м на человека.Если я правильно понимаю, то прописка мужа не будет являться ухудшением жил.условий.

Подскажите пожалуйста, все ли правильно я понимаю.Заранее спасибо

12 Сентября 2016, 18:38, вопрос №1375058
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
3094
ответа
1034
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Тамара! В соответствии со статьей 69 ЖК РФ супруг является членом семьи нанимателя. Наниматель с согласия в письменной форме членов
своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи,
вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального
найма своего супруга (часть 1 ст. 70 ЖК РФ). Согласие наймодателя в данном случае не требуется. Пленум Верховного суда РФ в 2009 году постановил, в частности, что лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с
нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое
помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 ЖК РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ). Посему вселение мужа не будет являться намеренным ухудшением жилищным условий. Конечно, лучше, если бы Вы до вселения мужа были признаны нуждающимися в улучшении жилищных. Вам придется представлять документы, подтверждающие, что муж в ближайшие 5 лет не имел жилого помещения (ведь до брака он где-то был зарегистрирован, да и дети как-то появились).

12 Сентября 2016, 19:33
q Отблагодарить
1 0
Тамара
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое за ответ)

Тогда у меня возникают еще вопросы.

В данный момент мы не можем встать на очередь по улучшению жилищных условий, так как у нас больше кв.м на человека(уточню, что сейчас прописано 5 человек и квартира 54,80 кв.м)Муж пока еще прописан в другом месте.Плюс ко всему, он из другого региона.Я тогда не очень понимаю, что даже прописав мужа мы сможем встать на очередь только через 5 лет?

14 Сентября 2016, 09:58
8,8
Рейтинг Правовед.ru
3094
ответа
1034
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Мурманск
Общаться в чате

Тамара, если Вы из С-Петербурга, то в соответствии с законом С-Петербурга от 19 июля 2005 года № 407-65 муж может быть принят на учет нуждающихся через 10 лет. Конечно. лучше бы Вас по этим вопросам проконсультировал юрист по жилищным вопросам из С-Петербурга. Скорее всего это будет платно, поскольку здесь много подводных камней. Тут ряд моментов еще надо учесть — где муж прописан там квартира или комната, муниципальная или в собственности и др. Возможно, Вас можно отнести к категории малоимущих. также надо посмотреть кто является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или кто собственник в каких долях, а кто нет из Вашей семьи. Так как по статье 51 ЖК РФ одним из оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма являются граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения. В любом случае надо подавать документы, а по результатам принимать дальнейшее решение.

14 Сентября 2016, 19:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут