380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Долевое владение земельным участком и его продажа

Как осуществляется продажа доли земельного участка, если собственников 2, у одного 1/6, у другого 5/6? В том случае, что один из собственников свою долю продавать не хочет.

12 Сентября 2016, 17:29, вопрос №1374958
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
1147
ответов
514
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алина! В этом случае теоретически возможны 2 варианта: 1) сособственник, который хочет продавать, имеет право продать только свою долю, но при этом второй сособственник имеет преимущественное право покупки доли (ст.250 ГК РФ), т.е. перед тем, как продать долю «на сторону», надо письменно (через нотариуса) предложить второму сособственнику купить эту долю на тех же условиях (в частности, за ту же цену), за которую предполагается долю продать постороннему лицу. Если в течение месяца второй сособственник не изъявит желания купить долю на таких условиях, то можно продать долю постороннему. Договоры купли-продажи доли в данном случае требуют обязательного нотариального удостоверения, а переход права собственности на долю к покупателю подлежит государственной регистрации;

2) если позволяет площадь земельного участка (в частности, если 1/6 площади участка не меньше минимального размера площади земельного участка соответствующего целевого назначения, установленного региональным законодательством), то можно разделить земельный участок — или по соглашению сторон, или в судебном порядке (ст.252 ГК РФ), поставить вновь образованные участки на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности, а после этого продать вновь образованный в результате раздела земельный участок.

С уважением, А.Д.Руслин.

12 Сентября 2016, 17:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут