344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как расторгнуть нотариально заверенный Договор безвозмездного пользования квартирой?

Как расторгнуть нотариально заверенный Договор безвозмездного пользования квартирой, который был составлен с бывшим мужем в 2007 году на неопределённый срок. Этот человек там прописан, но не проживал ни одного дня, не платил коммунальные платежи и вообще, по слухам, живёт в г. Краснодаре постоянно.

Мы с 1994 года в разводе. У меня два сына, которые, собственно, не знали отцовского воспитания и помощи. Теперь же он по каким-то своим соображениям хочет переехать в Москву и воспользоваться своими правами по этому договору.

На подписание этого договора я была ВЫНУЖДЕНА пойти из-за того, что он не соглашался подписывать документы о расселении коммунальной квартиры.

Пожалуйста, подскажите, как расторгнуть этот документ и выписать его из принадлежащей мне на правах собственности квартиры.

С уважением, Людмила Анатольевна, 1955 г.р., Москва.

12 Сентября 2016, 15:34, вопрос №1374802
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
681
ответ
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Людмила.Уточните пожалуйста кому принадлежит данная квартира?

Владимир

12 Сентября 2016, 17:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Яков
526
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Людмила!

который был составлен с бывшим мужем в 2007 году на неопределённый срок.

Односторонний отказ любого из контрагентов (ссудодателя и ссудополучателя) допускается законом, когда партнеры заключили бессрочный договор (п. 1 ст. 699 ГК РФ). В этом случае нет необходимости дополнительно включать в его текст условие о возможности одностороннего отказа той или иной стороны от договора. Достаточно извещения другой стороны за один месяц до расторжения договора или с соблюдением иного срока, установленного договором. Этот вывод подтверждается судебной практикой (определения ВАС РФ от 31.05.2007 N 6173/07, от 31.10.2007 N 12035/07).

Соответственно Вам необходимо на основании ст. 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору

1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
3. В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
5. В случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.
6. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, в случаях, когда сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, при наступлении обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором и служащих основанием для осуществления определенного права по договору, заявляет отказ от осуществления этого права, в последующем осуществление этого права по тем же основаниям не допускается, за исключением случаев, когда аналогичные обстоятельства наступили вновь.
7. В случаях, установленных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, правила пункта 6 настоящей статьи применяются при неосуществлении определенного права в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

обратиться к нотариусу по месту предыдущего заверения договора безвозмездного пользования для оформления и заверения уведомления об отказе от договора (исполнения договора). Далее направить такое уведомление (вручить его) другой стороне под роспись то есть дополнительно взять расписку о получении такого уведомления от другой стороны.

выписать его из принадлежащей мне на правах собственности квартиры.

Выписать Вы можете только через суд, обратившись с Исковым заявлением о принудительном выселении. В суд обратитесь только после получения уведомления об отказе от договора (исполнения договора) другой стороной (т.е. Вашим бывшим мужем)

С Уважением Яков Андреевич!

12 Сентября 2016, 17:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут