76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Стоимость заверения подписи у нотариуса не завышена?

День добрый.Я Являюсь клиентом брокера АЛОР+. Кончилась одна доверенность по договору.Нужно было распечатать ее и заверить свою подпись у нотариуса или распечатать эту доверенность на бланке нотариуса.Нотариус сказал что заверить мою подпись не может и распечатала доверенность на своем бланке.За это с меня взяли 2000 рублей.Не мо=ноговато ли?Или это общие расценки?

12 Сентября 2016, 11:22, вопрос №1374482
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Нотариус - Ярослав
226
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нотариус взимает плату за услуги правового и технического характера на основании ст. ст. 15, 23 Основ законодательства РФ о нотариате. Рекомендованные размеры этой платы при каждом виде нотариального действия устанавливаются региональной нотариальной палатой. Соблюдать эти рекомендации нотариус обязан на основании Кодекса профессиональной этики нотариусов в РФ. А несоблюдение — дисциплинарный поступок, согласно того же кодекса

12 Сентября 2016, 23:14
q Отблагодарить
0 0
Павел
клиент, г. Надым

Вы же понимаете что общаетесь с обычным рядовым жителем,который в таких вопросах в большинстве случаев не разбирается.Можно было не так сухо-вырезкой из законодательства.И вопрос конкретный-прямой так и остался без ответа.И никаких пояснений почему нотариус отказался заверять мою подпись.В общем сухая вырезка из закона.Ближе к людям,ближе.

13 Сентября 2016, 08:10
226
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
нотариус, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Вы же понимаете что общаетесь с обычным рядовым жителем, который в таких вопросах в большинстве случаев не разбирается.Можно было не так сухо-вырезкой из законодательства.И вопрос конкретный-прямой так и остался без ответа.И никаких пояснений почему нотариус отказался заверять мою подпись.В общем сухая вырезка из закона.Ближе к людям, ближе.
Павел

Начнем с того, что вопрос как раз таки был о ценах:

За это с меня взяли 2000 рублей.Не мо=ноговато ли? Или это общие расценки?

Вот и ответ был на этот вопрос. А много это или нет — вопрос к региональной нотариальной палате. В СПб, например, самая дешевая доверенность (от 1-го физ.лица на одного-двух представителей) стоит 1000 руб., что опять же зависит от рекомендованных нот. палатой СПб расценок на тех.работы.
Стоимость нот. услуг состоит из размера установленной гос. пошлины или нот. тарифа за конкретный вид нот. действия + стоимость услуг правового и технического характера при совершении конкретного вида нот. действия.

Что касается доверенности, то тут следующее: Нотариально оформляемый документ должен соответствовать определенным требованиям, содержать удостоверительную надпись нотариуса установленной формы. Кроме того, на доверенности не заверяется подпись, а удостоверяется сама доверенность. Тут принципиальное различие. Нотариус может засвидетельствовать подлинность подписи на документе, то есть подтвердить, что подпись в его присутствии выполнена именно тем лицом, которое указано в документе, установив личность по предъявленному паспорту (а при необходимости и проверив полномочия). При этом факты, изложенные в документе, нотариус не удостоверяет, а содержание документа должно соответствовать закону и не являться содержанием сделки. Доверенность — это сделка. Односторонняя сделка. Сделки удостоверяются. То есть, кроме установления личности и свидетельствования подлинности подписи, проверяется дееспособность человека, разъясняются последствия совершения сделки.

13 Сентября 2016, 23:07
Павел
клиент, г. Надым

Спасибо.Нотариус,кстати,как прочитал доверенность,сказал что не может засвидетельствовать мою подпись.То ли испугался чего, то ли решил заработать

13 Сентября 2016, 23:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут