460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Хочу оставить совместно нажитое имущество жене, в счет алиментов, как это оформить без развода?

Хочу оставить совместно нажитое имущество жене в обмен на алименты.Можно ли так сделать?Нужно ли для этого разводится?

11 Сентября 2016, 21:16, вопрос №1374118
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
8,4
Рейтинг Правовед.ru
16581
ответ
6607
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

нельзя так сделать, т.е. передать жене. Вы можете заключить соглашение об алиментах и прописать о передачи определенного имущества (Вашей доли в совместном имуществе) в счет алиментов, а поскольку, я так понимаю алименты на детей?, то и имущество будет принадлежать им.

Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2.Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
11 Сентября 2016, 21:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис Александрович
383
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Алименты платятся в интересах детей и любое соглашение об отказе от алиментов юридической силы иметь не будет.

12 Сентября 2016, 04:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
328
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для удовлетворения или исполнения алиментных или обязательств по содержанию детей (тут имеет некоторая разница между добровольным исполнением обязанности по содержанию детей и принудительным (алиментным) в порядке Исполнительного Производства ИП исполнением такой обязанности), а я, полагаю, что речь идет о первом (добровольном ) случае, развод,  как сам юридический факт прекращения брака, значения не имеет. То есть, Вы можете и без прекращения брака  составить в нотариальном порядке Соглашение по содержанию детей в установленном ежемесячном порядке и размере, получив от бывшей супруги нотариально удостоверенный отказ от раздела конкретного имущества (по перечню), в  связи с чем, причитающуюся при таком разделе Вашу долю, предварительно оцененную в денежном выражении, Вы, в Соглашении о содержании детей, можете передать в собственность бывшей супруги (но не детям) в счет частичного или полного исполнения обязанности по содержанию детей вплоть до 18-летнего возраста, причем, стоимость переданной в пользу матери Вашей доли в совместно нажитом имуществе должен покрывать установленный таким соглашением размер содержания, рассчитанный вплоть до совершеннолетия, которое у детей наступит, с большей вероятностью не одновременно.

"Нужно ли для этого разводится?" — для добровольного исполнения обязанности по содержанию детей Вам и разводиться не надо, просто, в нотариальном соглашении о содержании детей не применять понятие «алиментные обязательства», а, если Ваш вопрос вытекает из мотиваций супруги на прекращение брака по ее инициативе, то применять. Супруги, они же родители, не связаны обязанности прекращения брака при разрешении, в согласованном порядке, вопроса о содержании детей, в том числе, и на случай возникновения, по инициативе получателя содержания, алиментных обязательств у лица (к тому времени уже алиментообязанного лица), добровольно принявшего на себя такую обязанность по содержанию детей и передавшего в собственность матери свое имущество в счет полной оплаты содержания детей и кадастровая стоимость такого переданного имущества соответствует разумному размеру установленного содержания в соответствии с ежемесячным размером, закрепленным (например: в твердой денежной сумме / в % на 2-х детей от зарплаты / в прожиточном минимуме на детей в регионе / в МРОТ с учетом индексации / и т.д). Вам надо будет еще в нотариальном порядке произвести и раздел имущества, как я уже писал выше. Причем, сперва Соглашение о разделе имущества, затем Соглашение о содержании детей. А развод не важен. Просто, во втором Соглашении надо предусмотреть, что Ваше добровольное содержание, исполненное на будущее, посредством передачи имущества матери (тут надо установить предмет сделки), имеет силу исполненного алиментного обязательства, в случае взыскания матерью такового. Заметьте, отказ от взыскания алиментов ничтожен и мать, хотя бы и выдаст Вам хоть 10 отказов, все равно вправе обратиться в суд в исковом или приказном порядке с требованием на взыскание алиментов, как наравне с расторжением брака, так и в любое, до совершеннолетия детей, время после прекращения брака по самостоятельному требованию.

Считаю, Ваш вопрос не может признаваться решенным до посещения опытного нотариуса (такой у меня имеется) для определения имущественной массы, подлежащей разделу, установления размера и стоимости Вашей доли в совместно нажитом имуществе, согласования проекта Соглашений по разделу имущества и содержанию детей, определения содержания сделки по передаче имущества в счет исполнения обязательств, в том числе алиментных, если таковые возникнут и понимания Ваших юридических гарантий в случае, когда с Вас потребуют уплату алиментов после передачи имущества.

09 Января 2019, 10:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.