568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оплата в рассрочку для ИП

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как правильно добавить пункт об оплате в рассрочку в договор о купле-продаже между ИП и физическим лицом?

11 Сентября 2016, 20:26, вопрос №1374082
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дарья, здравствуйте. При оплате товара в рассрочку необходимо учесть следующие моменты. Согласно ст.489 Гражданского кодекса РФ

1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.
Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.
2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.
3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса.

То есть в договоре должно быть указано, что товар оплачивается покупателем в рассрочку, стоимость товара, порядок оплаты, сроки и размеры платежей. Если покупатель не заинтересован в возможности одностороннего отказа продавца от исполнения договора купли-продажи, то в договоре необходимо указать, что продавец не имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке на основании ч.2 ст.489 ГК РФ. Ну и последнее, по общему правилу, товар, проданный в кредит (рассрочку), считается находящимся в залоге у продавца до момента его полной оплаты, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Таким образом, если это покупателя не устраивает, то в договоре необходимо указать: «Ипотека в силу закона в пользу продавца на основании ст.488 ГК РФ не возникает».

11 Сентября 2016, 20:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.