280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Завышенная стоимость экспертизы в гражданском деле

Ситуация следующая, суд назначил судебную экспертизу оценки земельного участка.

1. Меня не известили ни о назначении экспертизы ни кто будет экспертом.

В пятницу звонит эксперт и говорит экспертиза стоит 10 тыр, назначена на понедельник, спрашиваю почему так дорого?? Говорит "Она же судебная"

Бегу с запросом в ближайшую оценку, получаю ответ на бумаге с печатью, провести можем, эксперт такой то со всеми регалиями, стоимость 2.5 тыр.

Подскажите как можно убедить суд провести экспертизу по приемлемой цене.

2. Сейчас все судебное дело находится у эксперта, насколько это законно ??

11 Сентября 2016, 19:51, вопрос №1374062
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Макар
923
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 923ответа
  • 218отзывов

Уточните являетесь ли Вы стороной процесса и в качестве кого?

В связи с чем производится оценка земельного участка и для чего? Вид стоимости определяемой в соответствии с законом об оценочной деятельности 135-ФЗ?..

Более ничего пока не могу сказать, чтобы не «лить воду».

11 Сентября 2016, 21:27
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Оренбург

Да я являюсь стороной процесса, ответчиком. Ипотека, Банк хотел выставить на продажу по стоимости оценки от 13 года, Было подано ходатайство об определении текущей рыночной стоимости.

Касаемо передачи всего дела экспертам, это законно ? в деле присутствует оценка от 13 года

11 Сентября 2016, 21:31
923
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Да, это законно. С момента предоставления кредита прошло n-ое количество времени. Рыночная стоимость имущества изменилась. Фактор времени, исключая экономическую теорию падения стоимости денег во времени, имеет огромное значение. Оценка проводится в соотв. с законом 135-ФЗ и федеральными стандартами оценки. Как правило определяют вид стоимости — рыночная. В определении желательно, что бы была дата на которую будет производится оценка. По нормам процессуального права стороны вправе заявить ходатайство о проведении экспертизы и привлечении в качестве экспертов. Далее вопрос цены — какая из организаций, оказывающая услуги оценки будет дешевле. Вкратце… Но помните, что результаты оценки в соотв. с законом оспоримы. Количество допустимых законом экспертиз — только с точки зр. разумности.

11 Сентября 2016, 21:44
Алексей
клиент, г. Оренбург

ч.3 ст. 85 ГПК

Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.

На каком основании все дело ??

11 Сентября 2016, 21:51
923
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Ну Вы описали права эксперта в гражданском процессе.А дело, я думаю, гражданское.Эксперт вообще все и вся ДОЛЖЕН получать от суда.О назначении экспертизы выносится определение.Если только суд не обязывает сторону что-либо показать, предоставить эксперту. Нарушение ГПК влечет признание экспертизы недопустимым доказательством. Я предполагаю (что не люблю делать), что иск в обращении взыскания на заложенное имущество. Поймите, помимо вопросов, связанных с удовлетворении требований истца, куча вопросов: налогообложение, определение стоимости по которой имущество принимается на баланс банка, начальная цена лота реализации имущества должника с открытых торгов и прочее. Для всех этих тезисов, в целях соблюдения и минимизации законодательных рисков, ОБЯЗАТЕЛЬНА нужна оценка.

Если в судебном процессе нарушены были Ваши права, то это надо фиксировать. Для определения правовых последствий нужно уже смотреть документы, а то как то «воду лить»..........

11 Сентября 2016, 22:11
Алексей
клиент, г. Оренбург

Я описал Обязанности и права эксперта, и прав знакомится со всем делом у него нет, только "имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы"

нет у него прав смотреть исковое и прочие документы

Я изначально указал что дело гражданское, если перед экспертом ставится вопрос определение рыночной стоимости конкретного земельного участка, на каком основании он должен рыться в исковых делах?? Там персональные данные, ксерокопии паспортов.

Ходатайство об оценке подавал Я. Вопрос был несколько в другом, Суд назначил эксперта с хотелкой в 10т.р. в то время как средняя цена на данную услугу по городу 2.5т.р. У меня на руках ответ на запрос где черным по белому проведение судебной экспертизы 2.5р. Вопрос, как заменить эксперта с 10тыр на 2.5тыр.

11 Сентября 2016, 22:27
923
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Если вынесено определение о назначении экспертизы и в рамках определения поручено проведение экспертизы экспертному учреждению или конкретному эксперту, только в порядке отвода. А основания будут? На стадии когда одна из сторон заявила о необходимости проведения экспертизы начинается борьба за то, чтобы «протолкнуть своё экспертное учреждение». Видимо момент упущен. И учтите, что только за суд принимает окончательное решение. Если представить, исключ. руководствуясь дешевыми ценами, а по факту (например) фирме 3г., 2 оценщика, ни имени, ни авторитета, то такая креатура может не пройти. У нас таких цен даже не — 2,5т.р. экспертиза ЗУ.

12 Сентября 2016, 07:45
Алексей
клиент, г. Оренбург

Здесь с точностью наоборот! Эксперт которому назначили и который хочет 10тыр из непонятной конторы, без сайта, со стажем 2 года. Экспертная организация которая просит 2.5тыр, с сайтом, с расписаными услугами, стаж у эксперта 8 лет со всеми регалиями. У меня есть основания подозревать что это околосудейская конторка с последующим попилом сумм.

12 Сентября 2016, 08:17
923
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Из своего опыта скажу, что это связано с определением рыночной стоимости объектов залога. Возможно, что банк «будет давить» к снижению. Иногда в соотв. с 135-ФЗ и ФСО «сделать» и доказать, что правильно определил размер рыночной стоимости, которая устраивала бы банк невозможно.

12 Сентября 2016, 08:35
Алексей
клиент, г. Оренбург

Это да, по факту рыночная стоимость зу не изменилась с 13 года. НО подведены коммуникации, за которые я платил и на это есть договора и платежные поручения. Как банк планирует продавать зу не понятно. Отвез в суд отвод эксперту и ходатойсто о замене экспертной организации. посмотрим что выйдет.

12 Сентября 2016, 08:43
923
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Однозначно стоимость земельного участка увеличивается до 20% при наличии коммуникаций НА УЧАСТКЕ, либо с наличием потенциальной возможностью их подключения

12 Сентября 2016, 09:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут