536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли он сейчас хотя бы получить диплом мед брата?

Мой брат поступил 1990году Казанский медицинский институт. Учился до 1997 года, и из-за разногласия с одним педагогом он один предмет не сдал и не был допущен к гос экзаменам. С тех пор прошло 19 лет. Сейчас он хочет что то восстановить. Может ли он хотя бы получить диплом мед брата? Или диплом о незаконченном высшем образовании?

11 Сентября 2016, 18:54, вопрос №1374012
1300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
46%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20099
ответов
10881
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роза, здравствуйте.

Восстановиться он вряд ли сможет, поскольку действующее законодательство предусматривает, что

ст. 62 ФЗ «Об образовании в РФ»

1. Лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.
2. Порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются локальным нормативным актом этой организации.
Или диплом о незаконченном высшем образовании?
Роза

Такого диплома, в системе документов об образовании не предусмотрено.

Максимум на что он может рассчитывать — то это получение справки

Статья 60.

12. Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
11 Сентября 2016, 19:01
q Отблагодарить
0 0
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20099
ответов
10881
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Или диплом о незаконченном высшем образовании?
Роза

Тут, единственное что можно попробовать, то исходить из норм ранее действующего законодательства, поскольку, как Вы говорите

Учился до 1997 года
Роза

Так согласно, действующему в тот период ФЗ от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

Статья 6

3. Образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения), признается неполным высшим профессиональным образованием и подтверждается выдачей дипломов установленного образца.

Попробуйте обратиться в вуз с данным требованием сославшись на то, что право на получение такого диплома у него имелось на момент отчисления.

При этом учтите, что исходя из Определения Верховного Суда РФ от 26.07.2012 N АПЛ12-398

неполное высшее образование не рассматривается федеральным законодателем как уровень высшего профессионального образования, устанавливая различия между лицами, принятыми на обучение, в зависимости от освоения ими основных образовательных программ и предусматривая виды документов об образовании, федеральный законодатель тем самым предопределяет выдачу этим лицам разных по форме, а также по техническим требованиям, предъявляемым к документам, дипломов о неполном высшем образовании и о высшем образовании.
11 Сентября 2016, 19:08
получен
гонорар
27%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12871
ответ
6009
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
С тех пор прошло 19 лет. Сейчас он хочет что то восстановить. Может ли он хотя бы получить диплом мед брата? Или диплом о незаконченном высшем образовании?
Роза

Здравствуйте.

Думаю восстановиться он не может — по нынешнему законодательству — срок 5 лет

Статья 62. Восстановление в организации, осуществляющей образовательную деятельность
1. Лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы,имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.
2. Порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются локальным нормативным актом этой организации.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
(ред. от 30.12.2015)
«Об образовании в Российской Федерации»

Даже то что он отчислен был еще задолго до принятия этого закона- роли играть не будет — ведь восстанавливаться он хочет щас- уже при новом законе

На счет мед брата и диплома — опять же — ему придется поступать в какое то др учеб заведение и заканчивать программу. Вуз его не может назначить мед братом (диплом дать) -он не доучился. Правда по закону ( ст 60) ему положена справка о том что он прослушал какой то курс, но опять же — в связи со сроками могут быть проблемы в ее получении. Если такую справку дадут и снова захочет поступить учиться- возможно ему зачтут часы и предметы если это будет возможно по образ. стандарту ( они менялись за эти годы и очень серьезно)

11 Сентября 2016, 19:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
15362
ответа
8423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Может ли он хотя бы получить диплом мед брата? Или диплом о незаконченном высшем образовании?
Роза

Диплом медбрата он мог бы получить, если бы закончил медицинский колледж, но поскольку он обучался в медицинском институте, то такой диплом ему не выдадут.

А вот диплом о неполном высшем образовании ему выдать обязаны.

Единственное маловероятно, что его примут на работу с таким дипломом, хотя в нем будет указано, что он дает право заниматься профессиональной деятельностью.

Для получения диплома обратитесь в ВУЗ в учебную часть.

11 Сентября 2016, 19:33
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
27%
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. Может работать мед. братом, но нужно сдать экзамен.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности
5.Лица, не завершившие освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, и лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Утвержден
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 27 июня 2016 г. N 419н
ПОРЯДОК
ДОПУСКА ЛИЦ, НЕ ЗАВЕРШИВШИХ ОСВОЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ПРОГРАММ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ИЛИ ВЫСШЕГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО
ОБРАЗОВАНИЯ, А ТАКЖЕ ЛИЦ С ВЫСШИМ МЕДИЦИНСКИМ ИЛИ ВЫСШИМ
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА ДОЛЖНОСТЯХ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ИЛИ СРЕДНЕГО
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
2. Лица, не завершившие освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала при наличии справки об обучении или о периоде обучения, подтверждающей освоение образовательной программы высшего медицинского или высшего фармацевтического образования в объеме и по специальности (направлению подготовки), соответствующим требованиям к образованию, установленным настоящим Порядком, а также положительного результата сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала (далее — экзамен), подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.http://docs.cntd.ru/document/420367626
11 Сентября 2016, 23:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.