336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Какой срок обжалования договора купли-продажи автомобиля?

Я физ лицо , собственник авто, продал авто физ лицу, в этот же день авто было перерегистрированно на другое физ лицо.

Отойду немного в сторону,28.07.2016 судья который вёл брако-разводный процесс сказал что в течении 35 дней (т.е. до 03.09.2016)Вы будете

официально разведены, но я по сей день никуда не ходил ни что не подписывал и не знаю женат я на данный момент или разведён ???

К делу, жена (бывшая или действующая - не знаю) как узнала по какой цене я продал авто и сколько я её отдам

чуть сума не сошла и сказала что подаст на меня в суд и расторгнет договор купли продажи который я заключил при продаже авто.

Вопрос что она - жена (бывшая или действующая - не знаю) может сделать реально?

И какой период обжалования договора купли продажи автомобиля ?

Спасибо ?

11 Сентября 2016, 16:06, вопрос №1373910
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
331
ответ
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 331ответ
  • 45отзывов

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Она сможет признать договор недействительным.

11 Сентября 2016, 16:12
q Отблагодарить
1 0
Иван
клиент, г. Тверь

Спасибо за скорый ответ,

я понял у неё три года.

Понять не могу одного

я продал машину , допустим за 1000000 $ , ей отдал 500000 $

а она говорит , ты должен был продать машину за 2000000 $ и дать мне 1000000 $.

Ну признает она договор недействительным , а что дальше ?

Машины у меня нет , деньги я ей отдал ...

Она что вернёт мне деньги ,заберёт авто у нового собственника и заставит перепродавать по устраивающей её цене ?

Бред какой-то ...

11 Сентября 2016, 16:27
331
ответ
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тольятти
Общаться в чате

ГК РФ Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла пунктов 1 и 2 статьи 167 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 N 6-П. Позиции высших судов по ст. 167 ГК РФ >>>

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
(абзац введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности (п. 4 введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ) Т.е. если вам заплатили 100 000,00 рублей, вы их вернете покупателю, а он вам машину. И тут дальше 2 варианта либо вы заключаете соглашение о разделе имущества, либо кто-то из вас подает в суд на раздел имущества., либо мирно расходитесь, но во избежание дальнейших проблем предлагаю соглашение заключить о разделе имущества.

11 Сентября 2016, 16:35
Иван
клиент, г. Тверь

Сергей , я правильно понимаю , жена бывшая или действующая может обжаловать договор купли продажи только из за того что она думает или считает о том что стоимость авто может быть не намного дороже ? так?

Допустим , договор обжалован , я вернул свои пусть 500000 $ покупателю, что будет с теми деньгами которые я ей вернул ?

Допустим она мне их вернула и я отдал 1000000 $ покупателю авто , а он мне вернул авто. Далее авто продаётся безразницы как и кому , но за 1000001 $ (чуть чуть дороже) т.к. я знаю реальную стоимость данных авто на авторынке , а после увеличения кол-ва собственников , стоимость авто врятли увеличится.

Могу я подать на везмещение морального ущерба, т.к. я потратил огромное кол-во своего рабочего времени в пустую, просто из за того что кто-то решил что авто может стоить дороже ???

Да и вообще как избежать этой маразматической ситуации ?

Спасибо

11 Сентября 2016, 17:08
331
ответ
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тольятти
Общаться в чате

Жена может обжаловать договор купли-продажи, потому что на отчуждение имущества приобретенного в браке нужно согласие жены, оформляемое у нотариуса. Возвращаете деньги, а деньги которые вы ей отдали она должна вернуть вам. На моральный вред вы сможете подать при разделе совместно нажитого имущества. Во избежание всей этой ситуации нужно оформить с женой соглашение о разделе имущества и заверить его у нотариуса.

12 Сентября 2016, 11:04
Иван
клиент, г. Тверь

Сергей, у меня к Вам личный вопрос , мы с Вами сможем общаться напрямую, через почту и есть ли у Вас электронный кошелёк яндекс деньги ?

скиньте пожалуйста на

poiqwe6@yandex.ru

для более открытого общения

жду.

12 Сентября 2016, 11:35
331
ответ
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тольятти
Общаться в чате

. Свяжитесь с администрацией сайта и пускай они мне сообщением направят об этом разрешении. На сайте правила такие.

12 Сентября 2016, 12:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут