452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Кто должен устанавливать трудовые отношения, прокуратура или суд?

Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. 7 предприятий, где 1 собственник, 6 предприятий - без сотрудников вовсе, а 1- заключает трудовые договора с работниками. Со мной был заключен труд. договор на должность секретаря по этому 1-му предприятию, по остальным 6-ти - нет, но фактически работа секретаря выполнялась мною и там (есть доверенности с мокрыми печатями и подписями на них ген.директора, с указанием моих ФИО и паспортных данных, прописывается, что предприятие доверяет "своему сотруднику, секретарю" заказать, получить такие-то выписки, почтовую корреспонденцию, и т.д.). Обратилась в прокуратуру о нарушении моих труд. прав в виде невыплаты мне З/П по этим 6-ти предприятиям за фактически выполняемую работу, не заключении со мной труд. дог-ра при фактическом допуске к работе на протяжении 4 мес! и не выплате страх.взносов по мне работодателем. Из прокуратуры письменно ответили, что факт наличия или отсутствия труд. отношений устанавливает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУД, а прокуратура не компетентна и не видит нарушений труд. законодательства. Правомерно ли это? Есть ли смысл обжаловать действия районной прокуратуры в городскую? Доверенности с мокрыми печатями и указание в них о том, что я являюсь секретарем этих предприятий разве не является доказательством? Спасибо.

11 Сентября 2016, 13:13, вопрос №1373793
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
251
ответ
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия! Ответ прокуратуры в этой части правомерный, поскольку трудовой договор между Вами и организациями в письменной форме заключен не был, в трудовой книжке сведения о трудоустройстве отсутствуют и т.д.
В случае спора факт трудовых отношений всегда устанавливается только судом. Доверенности являются доказательствами, но будут оцениваться судом наряду с другими доказательствами в их совокупности.

11 Сентября 2016, 14:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.