Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Территориальная подсудность и алименты

Здравствуйте!

Бывшая супруга после развода уехала в жить в другой город за 3000 км. Ребенок по соглашению сторон остался проживать со мной и полностью находится на моем обеспечении, мать никак не участвует в жизни ребенка. В мае этого года подал заявление на вынесение судебного приказа о взыскании алиментов, и теперь судебным приставом заведено исполнительное производство, но платежей до сих пор нет. Вчера мне по телеграмме прислали приглашение в суд на заседание 27.09.2016 по иску бывшей супруги о взыскании с меня алиментов, определения места жительства ребенка и порядка встреч с ребенком. Самого искового заявления не получал и ознакомиться с ним не могу. Насколько законно и правомерно подавать подобные иски, если ребенок третий год проживает со мной? И насколько правомерна данная территориальная подсудность?

11 сентября 2016, 09:48, Александр, г. Челябинск
Денис Александрович Смирнов
Денис Александрович Смирнов
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте. Неправомерно, но суд этого не знает. Она скорее всего в исковом написала, что ребенок живет с ней. Вам надо отправить в суд заверенную копию судебного приказа и ходатайтсво о передачи дела о расторжении брака по подсудности по Вашему месту жительства.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

Статья 29. Подсудность по выбору истца

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

11 сентября 2016, 10:13
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Челябинск

Мы уже находимся в разводе три года. И всё это время ребенок проживает со мной. В суд я отправил копию Исполнительного Производства по алиментам. Самого судебного приказа у меня нет, хотя могу взять его в судебном участке и отправить заказным письмом.

В этом случае тоже можно ходатайствовать о перенесении суда по месту моего жительства? Если можно, то на какие статьи можно ссылаться для перенесения суда в мой город?

11 сентября 2016, 16:38

Здравствуйте. Ходатайство в любом случае отправляйте. Судебный приказ тоже (она фактически своими действиями оспаривает судебный приказ). В ходатайстве укажите, что ребенок проживает с Вами (приложите копию свидетельства о регистрации ребенка (если он зарегистрирован с Вами).

11 сентября 2016, 22:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Пытаются изменить территориальную подсудность
Пытаются изменить территориальную подсудность Протокол приставов по ст.17.3 ч.2 должен быть рассмотрен мировым судьёй по месту проживания ответчика! Но районный суд надумал поменять территориальную подсудность, мотивируя тем, что судья и секретарь, якобы стали свидетелями конфликта и теперь не могут быть беспристрастными при рассмотрении дела! Мировой судья заявила самоотвод! Но, поскольку по штату в районе всего один мировой судья, то председатель районного суда определил направить дело в областной суд для решения вопроса об изменении территориальной подсудности! Правомерно ли такое положение дел? Или они хотят ещё измотать меня поездками по области по различным судам, как бы в качестве наказания?
12 ноября 2020, 04:54, вопрос №2909249, Юрий, г. Тамбов
4 ответа
Гражданское право
Как определить подведомственность дела и при возможности родовую и территориальную подсудность?
Определите подведомственность дела, а при его подведомственности судам общей юрисдикции - родовую и территориальную подсудность - по иску Иванова И. И. к ООО «Связной» о защите прав потребителей; - по требованию хозяйственного общества о понуждении ответчика Громова к заключению договора купли-продажи земельного участка; - по иску Петрова С. М. к ОАО «Вымпел о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и морального вреда; - по иску Казаровой И. Т. к Казарову С. М. расторжении брака и разделе имущества нажитого супругами в совместном браке общей стоимостью 850 000 рублей ; - о выплате стоимости пая умершего члена производственного кооператива; - по иску Сизоровой И. А. к Кочергину А. П. о возмещении ущерба причиненного преступлением в размере 560 000 рублей ; - о реабилитации граждан, привлеченных к уголовной ответственности; - о расторжении брака супругов Ивановых и взыскании алиментов; - о расторжении договора купли- продажи жилого помещения между ИП Лазаревым и ИП Серябовым; - о незаконном использовании товарного знака торговой компании «Прима»; - о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя; - о взыскании задолженности наследодателя по кредитному договору в размере 45 000 рублей.
03 апреля 2018, 16:30, вопрос №1955665, екатерина, г. Саратов
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Определите подведомственность,а в случаях подведомсвенности дела судам общей юрисдикции - родовую и территориальную подсудность следующих дел
Определите подведомственность,а в случаях подведомсвенности дела судам общей юрисдикции - родовую и территориальную подсудность следующих дел: -по иску Смирновой, проживающей в с.Чалтырь Мясниковского района, кВеличко, проживающему в г. Батайск, об установлении отцовства -по иску Куриловой, проживающей в с. Дмитриадовка Неклиновского района, к Радченко, проживающего в г. Волгодонке, о взыскании алиментов - по иску ООО "факел",находящегося в г. Шахты, к ООО "Свет",находящейся в г. Новочеркасске, о расторжение договора. - По иску Дорофеевой, проживающей в г. Таганроге, к Левченко, проживающему с. Рясное М-Курганского района, о порядке пользования земельным участком. Дорофеева и Левченко являются совладельцами строения, расположенного на указанном участкев с. Троицкое Неклиновского районаю - По иску Мальцева, проживающего в с.Бессергеновка Неклиновского района о восстановление на работе в АО "Красный котельщик", находящегося в г. Таганроге. - по иску Ворониной, проживающей в г. Москве, к Воронину, проживающему в г. Батайске о взыскании алиментов. -по иску Иванцова, проживающегов г. Семикаракорск, к фабрике "Заря", находящейся в Железнодорожном районе г. Ростова-на-Дону, о возмещении вреда,причиненного увечьем. Иванцов был сбит в г. Азове автомашиной, принадлежащей ответчику.
07 июня 2017, 09:49, вопрос №1660374, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
Территориальная подсудность при подаче иска по алиментам
Здравствуйте. Какова территориальная подсудность, если совершеннолетний ребенок предъявляет иск к отцу по выплате алиментов до окончания школы (11 класс) и на время обучения на дневном отделении вуза? По месту жительства истца или ответчика?
10 апреля 2016, 06:20, вопрос №1214714, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Что делать если все суды не признают территориальную подсудность?
Здравствуйте. При подаче иска возникла проблема с территориальной подсудностью. Дело в том, что адрес ответчицы на границе двух районов города Ростова - на - Дону. Кировский районный суд возвращает дело в связи с неподсудностью, при этом судья пишет в определении, что иск подсуден Ленинскому районному суду. Подаю иск в Ленинский районный суд, но судья выносит определение о подсудности Кировскому районному суду. Вопрос: обжаловать определение Ленинского или снова подавать в Кировский и обжаловать возвращение иска. И на основании какого документа определяется территориальная подсудность по районам города Ростова - на -Дону? На сайте суда информации о доме ответчицы нет, ходя дом находится в пределах Кировского района (но на границе).
15 ноября 2014, 17:18, вопрос №617900, Марина, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Дата обновления страницы 12.09.2016