344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Территориальная подсудность и алименты

Здравствуйте!

Бывшая супруга после развода уехала в жить в другой город за 3000 км. Ребенок по соглашению сторон остался проживать со мной и полностью находится на моем обеспечении, мать никак не участвует в жизни ребенка. В мае этого года подал заявление на вынесение судебного приказа о взыскании алиментов, и теперь судебным приставом заведено исполнительное производство, но платежей до сих пор нет. Вчера мне по телеграмме прислали приглашение в суд на заседание 27.09.2016 по иску бывшей супруги о взыскании с меня алиментов, определения места жительства ребенка и порядка встреч с ребенком. Самого искового заявления не получал и ознакомиться с ним не могу. Насколько законно и правомерно подавать подобные иски, если ребенок третий год проживает со мной? И насколько правомерна данная территориальная подсудность?

11 Сентября 2016, 13:04, вопрос №1373772
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис Александрович
383
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Неправомерно, но суд этого не знает. Она скорее всего в исковом написала, что ребенок живет с ней. Вам надо отправить в суд заверенную копию судебного приказа и ходатайтсво о передачи дела о расторжении брака по подсудности по Вашему месту жительства.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

Статья 29. Подсудность по выбору истца

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

11 Сентября 2016, 13:13
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Челябинск

Мы уже находимся в разводе три года. И всё это время ребенок проживает со мной. В суд я отправил копию Исполнительного Производства по алиментам. Самого судебного приказа у меня нет, хотя могу взять его в судебном участке и отправить заказным письмом.

В этом случае тоже можно ходатайствовать о перенесении суда по месту моего жительства? Если можно, то на какие статьи можно ссылаться для перенесения суда в мой город?

11 Сентября 2016, 19:38
383
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате

Здравствуйте. Ходатайство в любом случае отправляйте. Судебный приказ тоже (она фактически своими действиями оспаривает судебный приказ). В ходатайстве укажите, что ребенок проживает с Вами (приложите копию свидетельства о регистрации ребенка (если он зарегистрирован с Вами).

12 Сентября 2016, 01:57
Александр
клиент, г. Челябинск

Доброе утро!

Я отправил в суд ВОЗРАЖЕНИЕ,

1) копии казахстанских паспортов с разворотом на странице с регистрацией ( у ребенка тоже паспорт с фото, штамп рвп и штамп регистрации по месту жительства), 2 ) справка из детского сада, о том что с марта месяца регулярно посещает детский сад,

3 ) заверенную копию договора на оказание услуг детского сада,

4 ) нотариально заверенную копию с переводом печатей на русский язык решения казахстанского суда о расторжении брака, где указано что она просит суд оставить ребенка с отцом ввиду тяжелого ее материального положения и отсутствия жилья,

5 ) постановление о возбуждении исполнительного производства,

6 ) распечатку с официального сайта Федеральной службы судебных приставов.

Данное возражение будет являться ходатайством?

12 Сентября 2016, 05:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут