564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вместо друга совершал операции по банковской карте, теперь обвиняют в краже

Здравствуйте. Мое имя Геннадий. Такая ситуация: у меня есть друг инвалид 2 группы. Он пользуется картами сбербанка. Сам он не мог совершать многие операции по карте. Просил меня. Сейчас он познакомился с каким то человеком, который подговаривает его написать заявление в полицию по поводу того что я деньги переводил через либо свой счет либо через телефон. Сам друг ничего делать не собирается, так как знает в чем дело. Но его знакомый чуть ли не за ручку его ведет в отделение полиции и говорит что я украл более 100 т.р с его карт. Что посоветуете с этим делать?

11 Сентября 2016, 09:52, вопрос №1373666
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артём
13
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В Вашей ситуации может быть несколько вариантов решения.

Первый: Вы можете сами обратиться к мировому судье с заявлением о совершении в отношении Вас преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, т.е. клеветы. Согласно данной статьи, клеветой является распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Вы можете указать на то, что данный человек распространил порочащие Вас сведения в адрес Вашего друга.

Второй: Вы можете ничего не делать, поскольку недостаточно просто написать в заявлении в полицию, что преступление совершено таким-то лицом. После этого необходимо подтвердить свои показания в ходе беседы с дознавателем. Вряд ли Ваш друг скажет дознавателю, что вы похитили у него денежные средства, а мнение этого корыстного знакомого роли не играет.

Обращаю Ваше внимание, что если Ваш друг всё же напишет заявление о привлечении Вас к ответственности, он может быть привлечён к ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

11 Сентября 2016, 10:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.