272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может ли генеральный директор ЧОПа, совмещать работу в коммерческой организации, в качестве ассистента?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли генеральный директор ЧОП совмещать работу с должностью ассистента в другой коммерческой организации?

11 Сентября 2016, 00:43, вопрос №1373575
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр Олегович
63
ответа
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день!

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только после получения разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации по основному месту работы руководителя, либо уполномоченного собственником лица (органа)2.
Данная норма направлена в первую очередь на то, чтобы защитить интересы юридического лица — работодателя по основному месту работы. Иначе говоря, основной работодатель должен быть уверен, что другая деятельность руководителя вне организации не помешает ему полноценно осуществлять функции по руководству и представлению интересов общества.
Порядок оформления разрешения на совместительство мы рекомендуем закрепить в уставе организации и/или в трудовом договоре с руководителем, который подписывается уполномоченным на то лицом. В уставе организации может быть установлен запрет на осуществление оплачиваемой деятельности в других организациях, нарушение которого может повлечь за собой наложение дисциплинарного взыскания.
В п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 30.11.2011) указано, что совмещение директором (генеральным директором) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Необходимо отметить, что совмещение должностей в данном случае должно рассматриваться как совместительство, так как работа у другого работодателя является одним из признаков внешнего совместительства3.
При приеме на работу руководителя по совместительству следует помнить, что лицо, ответственное за кадровое делопроизводство, не вправе требовать представления документов, прямо не указанных в Трудовом кодексе РФ или иных федеральных законах (например, справку с основного места работы о разрешении на работу по совместительству).
На руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), действие норм ст. 276 ТК РФ не распространяется4, то есть получать разрешение уполномоченного органа на работу по внешнему совместительству не нужно.

11 Сентября 2016, 01:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7819
ответов
3390
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 15.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 03.07.2016) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

Руководитель частной охранной организации не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы, выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях, а также вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением осуществления им научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Однако при этом некоторые суды приходят к выводу, что указанные положения не запрещают руководителям частных охранных предприятий занимать должности руководителей в иных охранных организациях по совместительству, поскольку это не противоречит ст. 276 Трудового кодекса РФ (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 августа 2011 г. по делу N А43-936/2011).

11 Сентября 2016, 02:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут