96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как будет разделена квартира при разводе, если она оформлена по 1/2 доле на супругов и есть ребенок?

добрый вечер !? я развожусь с супругой по ее инициативе у нас однокомнатная квартира прописан я и ребенок 3,9 мес. квартира пополам 1/2 ее и у меня 1/2. Сможет ли она продать свою половину третьему лицу без моего согласия и как на практике это происходит и может ли суд принудетельно заставить продать ее половину. заранее спасибо

10 Сентября 2016, 23:45, вопрос №1373554
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

Препятствий в продаже доли в праве собственности нет, однако у вас преимущественное право покупки, в связи с чем до продажи постороннему лицу ваша супруга должна письменно предложить вам выкупить ее долю за определенную цену, если в течение месяца вы не примете предложение, она сможет продать любому лицу по цене не ниже той, за которую предлагала выкупить долю. Заставить продать долю суд не сможет, это не основано на законе.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
10 Сентября 2016, 23:59
q Отблагодарить
0 0
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате
Любой из супругов сможет продать, подарить, обменять, сдать внаем свою долю в квартире. Но такие действия обязательно должны быть согласованы со вторым супругом.
Фейзулина Алия

Это неверно, для дарения ни согласия, ни предварительного предложения второму супругу не требуется, поскольку преимущественное право действует только при купле-продаже, имущество уже разделено по долям и режима совместного нет.

11 Сентября 2016, 00:24
Юрист - Алия
41
ответ
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер Иван.Любой из супругов сможет продать, подарить, обменять, сдать внаем свою долю в квартире. Но такие действия обязательно должны быть согласованы со вторым супругом.При продаже своей доли в квартире нужно помнить о преимущественном праве второго дольщика. Его нужно уведомить о принятом решении (предпочтительнее в письменном виде) и лишь через месяц, если он не изъявит желания приобрести эту долю в свою собственность, заключить договор купли-продажи. Принудительно суд не может заставить продать половину квартиры.

11 Сентября 2016, 00:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис Александрович
383
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Супруг может продать свою долю, но при этом он обязан предложить купить его долю Вам. Если Вы отказываетесь, либо не отвечает на его предложение, то он может продать третьему лицу. на дарение это правило не распространяется. Обязать продать не могут.

11 Сентября 2016, 07:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут