Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут ли заставить расприватизировать квартиру?

Я живу в старом деревянном доме под снос, в 2-х комнатной квартире Тридцать с лишним лет назад соседи сделали себе отдельный выход. Ко мне отошли кухня и коридор. В 2003 году я приватизировала квартиру, кухня и коридор по техпаспорту мои. А если бы не приватизировала, то при сносе получила бы по соцнорме. В июне этого года соседка сказала, что с них берут плату за часть кухни и коридора. Почти 40 лет жили и вдруг прозрели. Перепланировка у них оказывается не узаконена. Я ей посоветовала получить техпаспорт , чтобы платить по факту. Получили они техпаспорт 31 июля этого года. Естественно, т.к. жилая площадь у них стала меньше (в одной из 3-х комнат они сделали кухню), они этим недовольны (мягко сказано). Живут они вдвоем, а прописано 5 человек(сын с женой и ребенком). Я лично готова заплатить все,что не доплатила. Какие шаги могут по закону они предпринять, чтобы получить переплаченные деньги, вернуть утраченные метры? Откажутся от своей регистрации в БТИ? Будут требовать возврата коммуналки? Будут нажимать на то,что я живу одна? К чему мне готовиться? Хочется встретить это во всеоружии. Себя я, конечно, очень ругаю, что не проверяла платежки. Могут ли заставить расприватизировать квартиру?

07 Августа 2012, 15:07, вопрос №13734 Татьяна, г. Уфа
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Вы как всегда предлагаете погадать на кофейной гуще, какие бы меры они не приняли. они ничего задним числом не изменят, о чём Вы переживаете, никто и ничего Вас не заставит сделать. без Вашего согласия. А то что они не узаконили свою перепланировку, так это, только их проблемы, а не Ваши. Можете ни к чему не готовиться, к Вам это, не имеет никакого отношения. Успокойтесь и живите счастливо, никто не знает что у соседей на уме, а гадать долгий и неблагодарный труд.

    07 Августа 2012, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня, Татьяна Алексеевна!

    У Вас квартира находится в собственности, право зарегистрировано и никем не оспорено.

    Национализировать Вашу квартиру никто не будет, а признать приватизацию недействительной соседи не смогут, поскольку истекли уже давно сроки исковой давности.

    Расчет платы осуществляет управляющая компания (ЕРКЦ) на основании имеющихся у них данных. Соответственно все претензии по вопросу переплаты Ваши соседи могут предъявлять именно им. При этом могут требовать перерасчета только за последние 3 года (срок исковой давности).

    А уже ЕРКЦ может после предъявить требования о доплате к Вам. При этом могут требовать также не более чем за последние 3 года и обязаны доказать, что расчет был не правильным.

    Вы сами напрямую соседям ничего не платите, тем более, что у них к Вам претензий нет и их все устраивает.

    И в ЕРКЦ добровольно без требований с их стороны ничего не доплачивайте, тем более, что они махнули рукой на это, когда Вы принесли им техпаспорт.

    07 Августа 2012, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Заставить расприватизировать квартиру нельзя. По закону возможно признать договор приватизации недействительным и только в судебном порядке. но в вашем случае истек срок исковой давности для обращения в суд, поэтому даже если при приватизации были допущены какие-либо нарушения судиться бессмысленно. Ваши соседи же совершеннолетние и дееспособные люди. Так что полагаю, что волноваться нет оснований.

    07 Августа 2012, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    " Расчет платы осуществляет управляющая компания (ЕРКЦ) на основании имеющихся у них данных. Соответственно все претензии по вопросу переплаты Ваши соседи могут предъявлять именно им. При этом могут требовать перерасчета только за последние 3 года (срок исковой давности)."-

    (Получили они техпаспорт 31 июля этого года. Естественно, т.к. жилая площадь у них стала меньше (в одной из 3-х комнат они сделали кухню), они этим недовольны (мягко сказано).)

    О какой переплате идёт речь. если документы оформили в июле 2012 года, кто и что им вернёт, вопрос Жукову?

    С момента переоформления тех.паспорта, они и начнут производить оплату за своё жильё, по новым данным и не иначе.

    07 Августа 2012, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Признать получение права собственности на жилье незаконным можно только через суд, при этом должен быть соблюден срок исковой давности (3 года). Право собственности неотъемлимо от собственника, при этом законность получения данного права проверена была Росреестром и с момента государственной регистрации права - собственник имеет все права на жилье. Поэтому в данной ситуации волноваться не стоит. ВСего доброго Вам !

    07 Августа 2012, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats