524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Уменьшение алиментов на первого ребенка при взыскании алиментов второй женой

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста.Вторая жена бывшего мужа подала на алименты на их сына. Они находятся в браке, совместно проживают. В заявлении указала, что у ответчика есть ребенок от другого брака, которому выплачивают 25% дохода, просит назначить алименты в размере 1/6 на своего ребенка. Меня вызывают в суд в качестве третьего лица. С какого момента мне уменьшат алименты, со дня подачи иска от второй жены-23.08.16,после суда-21.09.16,после вступления в силу решения суда? И могут ли в дальнейшем вычитать переплату из алиментов, если возникнет такая ситуация?

10 Сентября 2016, 13:43, вопрос №1373212
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Денис Александрович
383
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Только после того как он подаст в суд на уменьшение размера оплаты алиментов Вашему ребенку и решение суда вступит в законную силу..

10 Сентября 2016, 13:47
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Вячеслав
331
ответ
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья! Размер долевых алиментов конкретно предусмотрен законом (статьей 81 семейного кодекса). Первый ребенок имеет право на получение алиментов в размере 1/4 всех доходов отца. Если же ребенка становится два – то алименты составят 1/3. Делим эту 1/3 на двоих детей – получается по 1/6 на каждого ребенка. Вам уменьшат Алименты со дня, когда Решение суда по иску вступит в законную силу. Об этом говорит закон (ч.3 ст.209 ГПК РФ). А вот при взыскании алиментов со дня подачи иска. Переплата в данном случае не получится! Но даже если она и образуется, то согласно требованиям ст.116 СК РФ, она не возвращается! Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов 1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. 2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. 3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты. Успехов Вам и удачи!

10 Сентября 2016, 14:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вагиз
9308
ответов
3819
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
С какого момента мне уменьшат алименты, со дня подачи иска от второй жены-23.08.16, после суда-21.09.16, после вступления в силу решения суда? И могут ли в дальнейшем вычитать переплату из алиментов, если возникнет такая ситуация?
Наталия

Здравствуйте!

Переплату у Вас никто не взыщет это вообще законом не предусмотрено.

И еще — взыскание алиментов на второго ребенка, и вступление в силу решения об этом еще не влекут автоматическое уменьшение алиментов на Вашего ребенка.

Муж еще должен быть подать иск в суд об уменьшении алиментов на первого ребенка (при этом еще доказать что его материальное положение изменилось настолько, что он не может выплачивать алименты в прежнем размере).

Без таких доказательств суды не удовлетворяют такие иски. По такому иску Вы будете ответчиком, Вам нужно будет подготовить возражении, и вполне возможно, что алименты на Вашего ребенка останутся на прежнем уровне.

10 Сентября 2016, 14:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.