372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Что делать при взыскании налоговой излишне возвращенного налога?

В 2002 году подана декларация на возврат налога на покупку квартиры. В 2013 году была куплена квартира и в 2015 году была подана декларация на возврат налога, т.к. общая сумма покупки не превысила 2 мил. руб. После проведения камеральной проверки налоговая вернула налог. 09.09.16г получил уведомление о внесении изменений в декларации в связи с выявленной камеральной проверкой ошибкой в налоговом расчете ( по второй квартире я не имел права на налоговый вычет). Но они уже проводили камеральные проверки и по их результатам возвратили налог.Что делать? Если внесу изменения - то кроме взыскания налога начислят и пени. Я ведь не знал что мой случай не попадает под нововведение в НК о вычете в 2 млн.руб., о котором во всех СМИ депутаты и чиновники трезвонили и тем более налоговая не завернула при приемке и проверке.

09 Сентября 2016, 21:29, вопрос №1372842
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
111
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валерий, добрый вечер, при проведении налоговой камеральной проверки декларации по возврату НДФЛ налоговый орган выносит решение (назовем его Решение 1), а только потом переводит денежные средства на счет налогоплательщика. Действительно в ходе камеральной проверки налоговый орган не заметил (либо не захотел проверить), что вы уже воспользовались своим правом на 1 имущественный вычет. Нововведение по возврату НДФЛ с 2 млн. руб. начал действовать с 2014г.

Сейчас события могут развиваться по двум сценариям:

Вы подаете уточненную декларацию за 2015г. и возвращаете деньги + пени.

И второй вариант, вы не подаете уточненную декларацию и оставляете ситуацию как есть. Налоговый орган возможно еще что-то напишет, но камеральная проверка уже проведена, Решение 1 вынесено, суммы возвращены, возобновить камеральную проверку не возможно.

Налоговый орган самостоятельно отменить свое Решение 1 по возврату вам имущественного налога уже не может (нет для этого законодательной базы). А раз Решение 1 не отменено, следовательно она вынесено исходя из норм налогового законодательства.

Как поступить решать вам. Желаю удачи!

09 Сентября 2016, 22:19
q Отблагодарить
0 0
Валерий
клиент, г. Тверь

Здравствуйте!

Может налоговая провести выездную проверку и какие будут санкции?

12 Сентября 2016, 21:57
111
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Добрый день! Налоговая может провести выездную проверку, но налоговый орган самостоятельно отменить свое Решение 1 по возврату вам имущественного налога уже не может (нет для этого законодательной базы), следовательно начисление штрафных санкций будет неправомерным.

16 Сентября 2016, 12:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут