104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

По закону ли взимают в больнице плату за наркоз, за уход и в благотворительный фонд?

Здравствуйте! Очень нуждаюсь в вашей помощи.

Мою сестра недавно направили на операцию в областную больницу к врачу-гинекологу, имея при себе страховой медицинский полис и направление от областной больницы. После оформления в стационаре, ей дали бумажку, где была написана сумма, которую она должна была заплатить за якобы благотворительный фонд больницы (3400 рублей), не спросив ее возможностей и желания, затем попросили заплатить за наркоз (4000 рублей). После операции пришла мед-сестра и попросила 1000 рублей за промывание кишечника. А после и няня попросила 500 рублей за уход.

Скажите, пожалуйста, эта вся оплата в пределах закона или чистой воды вымогательство? И имеет ли право мед-персонал выпрашивать деньги за якобы благотворительный фонд и за уход?

Заранее спасибо!

09 Сентября 2016, 18:32, вопрос №1372693
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
11967
ответов
3343
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Согласно положениям Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 19)

гражданам гарантировано бесплатное оказание медицинской помощи. Также медпомощь может быть оказана за плату (заключается договор об оказании услуг), в том числе по договору добровольного страхования.

Если лечение в больнице проходит по полису ОМС, то платить ни за что Вы не обязаны.

Согласно положениям «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)

Даже, если бы был договор на оказание медпомощи с оплатой, то оплачивались бы только услуги врачей, медсестер и т.п., но не взносы в благотворительный фонд. Взносы на благотворительность — это пожертвование, т.е. передачи вещей, денег в дар одаряемому, совершенное в общественно-полезных целях. Напр, «кладем» деньги в ящик, чтобы помочь онкобольному ребенку. На ящике указывается название фонда и его реквизиты: номера телефонов, адрес.

Учитывая в.и. давать деньги персоналу — это Ваше право. Будут настаивать, Вы вправе обратиться с заявлением в полицию о вымогательстве, также Вы можете обратиться в прокуратуру с целью проверки данной больницы на соблюдение действующего законодательства.

С уважением,

11 Сентября 2016, 17:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут