188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеют ли право приставы описывать имущество, если в наследство после смерти мамы не вступала?

Здравствуйте! Мама взяла кредит в банке. Четыре года назад её не стало, в наследство никто не вступал. Сейчас в квартире проживает её дочь с мужем, и двое детей. К нам на её имя пришло уведомление о том, что придут судебные приставы описывать имущество. Свидетельство о смерти я неоднократно в банк отсылала почтой, и лично отвозила. Прошу подскажите как мне поступить, я устала информировать их по телефону, что данный человек умер. И имею ли я право не пускать их?

09 Сентября 2016, 15:03, вопрос №1372508
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Юрий
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия. Граждане обязаны выполнять законные требования судебных приставов -исполнителей. Если они к Вам явятся — это будет означать, что ими возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного документа или судебного постановления. При наступлении смерти должника кредиторы вправе предъявить свои требования и к наследственному имуществу или наследникам. Если дочь проживает в квартире своей матери, то она фактически вступила в наследственные права, независимо от неполучения свидетельства о праве на наследство и последующей регистрации своего права в ЕГРП. Так что у Вас, как наследницы возникла обязанность отвечать по долгам своей матери в пределах стоимости, перешедшего к Вам наследственного имущества.

09 Сентября 2016, 15:32
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Москва

Квартира не приватезирована, я была в ней прописана, но жила у мужа. А после смерти мамы мы переехали по месту моей прописки.

09 Сентября 2016, 15:37
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Тогда речь идет только о предметах домашней обстановки, находящейся в квартире, которой был прописана должница. Если все же какое-то состоялось решение суда и имеется исполнительный лист, то приставы могут попытаться описать и реализовать имущество должника. Вы можете защищаться путем оспаривания такой описи, указывая на покупку данного имущества Вами.

09 Сентября 2016, 15:45
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если у приставов будет соответствующее постановление, то не пускать Вы их не имеете права. Они имеют право проникать в жилище, взломать дверь, а Вам потом придется её ремонтировать. А полицию, для поддержания судебного порядка они сами к Вам в дом приведут. Возможно, что прежде чем идти к Вам в дом они вызовут Вас к себе повесткой. Ну лучше всего самим узнать на каком основании возбуждено исполнительное производство. Вдруг там какие-нибудь допущены процессуальные ошибки, или решение суда имеет какие-либо пороки.Тогда можно будет попробовать их оспорить, а там глядишь — и само собой всё развалится. Так что узнайте кто, что и зачем к Вам ломится.

09 Сентября 2016, 18:53
Адвокат - Татьяна
3793
ответа
1065
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приставы не вправе описывать имущество УМЕРШЕГО должника. Для начала нужно им определить кто правопреемник и должник, потом описывать. Так что можете им указать, что они ошиблись, мамиминого имущество там нет и не было, и пусть обращаются в суд. Если у матери не было имущества, то наследства нет, долг никто не выплачивает. Если имущество есть, то оплачивают долги наследники в пределах стоимости наследства. Но для этого кредитор должен решить это в суде или добровольно, а не описать имущество умершего должника

09 Сентября 2016, 16:02
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Москва

Простите, а имею ли я право не пускать их к себе в дом, так как боюсь, или всё же лучше вызвать полицию?

09 Сентября 2016, 16:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут