280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Прекращение исполнительного производства приставом

Исполнительный лист был выдан он основании решения одного суда, в дальнейшем ответчик в другом суде добился признания договора залога недействительным.

Может ли пристав прекратить исполнительное производство, если другой суд выдал решение о признании договора залога недействительным?

Или должно быть решение суда, который выдавал исполнительный лист?

09 Сентября 2016, 14:03, вопрос №1372438
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Иван
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2271ответ
  • 929отзывов

Добрый день, Лариса! Скорее всего вам будет необходимо сначала подать заявление о пересмотре первого решения по вновь открывшимся обстоятельствам (глава 42 ГПК РФ) — в вашем случае признании договора залога недействительным, а затем, при положительном решении суда, прекратить исполнительное производство. Решение суда о признании договора залога недействительным будет иметь преюдициальное значение.

Удачи вам!

09 Сентября 2016, 14:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, невозможна ситуация, чтобы два разных суда рассматривали одно и то же дело. В соответствии с нормами ГПК, не допускается принятие к производству иска между теми же сторонами, по тому же основанию иска, и тому же предмету иска. — В этом случае, при попытке посудится во втором суде, судья должен был вынести определение об отказе в принятии иска, по всей видимости, ответчик утаил этот факт.

Необходимо подавать заявление о возобновлении производства в связи с открывшимися обстоятельствами, просить суд отказать в иске.

09 Сентября 2016, 14:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
681
ответ
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Исполнительный лист был выдан он основании решения одного суда, в дальнейшем ответчик в другом суде добился признания договора залога недействительным. Может ли пристав прекратить исполнительное производство, если другой суд выдал решение о признании договора залога недействительным? Или должно быть решение суда, который выдавал исполнительный лист?
Лариса

Здравствуйте Лариса.Исполнительное производство прекращается приставом на основании статьи 43 «Закона об исполнительном производстве»

"Статья 43. Прекращение исполнительного производства

[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 5] [Статья 43]
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
3) утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником;
4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;
7) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.
3. При отмене судебного акта, ставшего основанием для прекращения исполнительного производства, либо изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.
"

В соответствии с данной статьёй исполнительное производство прекращается на основании судебного решения.ВЫ в исковом заявлении и в судебном заседании должны были просить суд прекратить исполнительное производство указав номер данного производства.В данном случае как я понял речь идет об обжаловании решения суда.Суд должен быть то же что что вынес первое решение по делу.

Владимир

09 Сентября 2016, 14:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут