528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Признание противоправными действиями сокрытие денежных средств

один из наследников присвоил денежные средства наследодателя и использовал их единолично в ущерб интересов других наследников. Это установил суд и решил взыскать с него эти деньги. Можно ли на этом основании подать иск о противоправности действий этого наследника для дальнейшего признания его недостойным. Есть экспертиза подтверждающая подделку подписи в представленном завещании (не заверенном нотариусом) на денежные средства (т.е. этот наследник предъявил суду подделку)

09 Сентября 2016, 12:38, вопрос №1372294
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Жанна
568
ответов
239
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Небольшое уточнение — суд разрешил вопрос о взыскании денег с наследника в рамках дела о чём? В решении суд как-то упомянул о противоправности действий самого этого наследника? и что это за завещание, не удостоверенное нотариусом?

13 Сентября 2016, 09:36
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Тюмень

Добрый день! Суд в рамках дела о "признании денежных средств совместно нажитым имуществом, выделении из неё супружеской доли и признать такую долю наследным имуществом" признал денежные средства, которые ответчик (жена наследодателя) снял со счетом наследодателя (нашего отца) совместно нажитым имуществом и выделил из них 1\2 как наследственную массу, которую в равных долях распределил между наследниками. Его жена (одна из наследников) скрыла эти деньги и как указал суд в вынесенном решении "... все денежные средства переведены на счета ответчика и использованы ею единолично в ущерб интересов других наследников". При доказывании суду права на все денежные средства ответчик (жена отца), предъявила написанное от руки, якобы изъявленное самим наследодателем, завещание, в котором все деньги он распорядился передать своей жене. Это просто бумажка, никем не удостоверенная, написана от руки ею самой. А подпись, по её словам, якобы поставил сам наследодатель при жизни. Проведенная экспертиза выяснила, что подпись сделала не самим наследодателем, а сделана с подражанием его подписи, но другим лицом. Имеет ли смысл подавать иск о противоправности действий ответчика, если доказать, что подпись в представленном суду "завещании" (даже если оно юридически ничтожно) сделана самим ответчиком (подделка, как уже доказала экспертиза, находящаяся в деле), и что это является умышленно совершенным действием со стороны ответчика? Вот такой серьезный и большой вопрос! Но интересный

13 Сентября 2016, 10:56
568
ответов
239
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Большой))) вопрос интересен уже тем, что эксперты ответили на вопрос, наследодателем или иным лицом подписан «документ», что не является ответом на вопрос «ответчиком или иным лицом исполнен документ и подпись в нем». Когда суд в решении указывает, что ущерб наследникам причинен неправомерными действиями ответчика, это уже кое что. А в вашем решении, как я понимаю, этого нет. Опять же, раздел наследства уже произведен или нет? Понимаете, самостоятельного иска о признании наследника недостойным в природе вроде нет. Высший суд уже давал разъяснения по этому поводу. Но там обтекаемо написано — решение о признании недостойным «не требуется». Требуется либо приговор, либо решение суда, которым установлены обстоятельства, являющиеся основанием для исключения лица из состава наследников как недостойного. Вы хотите устанавливать эти обстоятельства в отдельном процессе?

13 Сентября 2016, 12:29
Ольга
клиент, г. Тюмень

Очень Вам признательна за ответы и вопросы. И очень правильные!!! Вторым этапом, после вступления в силу решения по делу о признании денежных средств совместно нажитым имуществом, выделении супружеской доли и признании этой доли наследным имуществом, истцы по этому делу, как раз и рассматривают возможность подачи иска в отношении ответчика, о том, что она умышленно присвоила все денежные средства себе, в ущерб другим наследникам. Для этого, наверное, надо будет, просить суд (если таковой иск примут к рассмотрению) назначить еще одну экспертизу предоставленного ответчиком "завещания", для того, чтобы установить, что подпись под ним сделана самим ответчиком. А чтобы признать её действия противоправными, надо доказать в суде, что эти действия носили умышленный характер. Поэтому, подтверждение экспертизой, что подпись подделала сама ответчик, тем самым дает возможность рассматривать вопрос об умышленном деянии, наряду с сокрытием от других наследников денежных средств и их присвоением. Стоит ли пробовать, вот вопрос или шансы призрачны? Благодарю Вас

13 Сентября 2016, 12:57
568
ответов
239
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

У нашего клиента в суде сейчас почти аналогичное дело. Разница лишь в том, что суд при вынесении решения по иску о признании договора не заключенным указал в мотивировочной части, что имущество выбыло «в результате неправомерных действий ответчика». То есть, оценка его действиям как неправомерным вроде бы дана в судебном акте. Но мы в догонку подали иск о разделе наследства, и с учетом того, что третий наследник своими неправомерными действиями способствовал увеличению его доли в наследстве, просим признать его недостойным, исключить из состава наследников и разделить наследство на двоих. Так что вроде сомнительное требование замаскировали среди двух других. Иск подан, посмотрим, что из этого выйдет.)))

13 Сентября 2016, 14:28
Ольга
клиент, г. Тюмень

Интересно!!! А, если не секрет, то что за договор, о признании которого не заключенным, Вы подавали иск?

13 Сентября 2016, 14:59
568
ответов
239
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Признавался не заключенным договор купли-продажи автомобиля, по которому отец за день до смерти якобы продал машину своему сыну.

13 Сентября 2016, 15:03
Ольга
клиент, г. Тюмень

Жанна, я Вас очень благодарю. Будем надеяться, что вы выиграете это дело. Удачи! Буду с интересом следить за результатом, если позволите. Мы тоже еще поборемся.

13 Сентября 2016, 15:11
568
ответов
239
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Пожалуйста. Про ход процесса вам расскажу.

13 Сентября 2016, 15:15
Ольга
клиент, г. Тюмень

Жанна, добрый день! С интересом слежу за вашим опытом в деле о признании наследника недостойным и исключении его из состава наследников. Мы тоже сейчас готовим такой иск. Состоялся ли уже ваш процесс по этому делу, если да, то какие впечатления? Буду очень признательна, если поделитесь. С уважением, Ольга

19 Октября 2016, 10:27
568
ответов
239
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Здравствуйте, Ольга. Процесс еще не состоялся, была только беседа. Ответчики подали апелляционную жалобу на первое решение с восстановлением срока на обжалование. Апелляция только неделю назад прошла. Всё оставили в силе — а там же преюдиция. Так что ждем назначения даты судебного заседания по второму делу. Как пойдет — отпишусь обязательно.

19 Октября 2016, 15:42
Ольга
клиент, г. Тюмень

От души желаю вам удачи! Всего доброго

19 Октября 2016, 15:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.