76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как рассчитываются алименты на опекунов, если набежала задолженность?

Добрый день.

Я плачу алименты детям от которых отказалась в 2009 году из за причины что парень бросил будучи беременной и по семейный обстоятельствам то что я сирота ,а родила я двойню, боялась что не справлюсь, и родители парня от которого я родила помогали мне и взяли под опеку девочек. В итоге опека настояла на том что опекуны вынуждены и обязаны подать на меня алименты, они подали.

Вопрос, могут ли опекуны отказаться сейчас от алиментов и как рассчитываюсся алименты, я имею ввиду допустим я не платила два года, там набежала за должность, расчет будет за последние допусти три года,ли сумма алиментов сохраняется с самого начала? И еще вопрос, по достижению 18 лет детям выплата алиментов прекращается, что будет с той суммой которая не выплачена мной?

За ранее спасибо.

09 Сентября 2016, 10:03, вопрос №1372123
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
331
ответ
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 331ответ
  • 45отзывов

«Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16)

В соответствии с ч. 2 ст. 102 Закона размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
Расчет задолженности по алиментам оформляется постановлением, вынесенным в соответствии со ст. 14 Закона (приложение N 3).
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
В случае, если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Закона, ст. 113 СК РФ). В данном случае моментом взыскания задолженности будет являться дата фактического погашения должником задолженности.
При расчете размера задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации налог на доходы физических лиц в размере 13% не подлежит удержанию, поскольку размер средней заработной платы в Российской Федерации, рассчитываемый Федеральной службой государственной статистики, не является реальным доходом должника.

Сведения о размере средней заработной платы территориальным органам ФССП России следует ежемесячно запрашивать в органах Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и направлять в структурные подразделения для использования в работе. При необходимости актуальная информация может быть получена в информационно-правовых системах или на официальном сайте Росстата.
При расчете задолженности по алиментам, установленным судебным актом или соглашением об уплате алиментов в долях к заработку должника, с целью исключения подмены предмета исполнения, судебному приставу-исполнителю рекомендуется размер текущих алиментов указывать в числовых значениях, установленных в исполнительных документах (доля 1/3 не равна 33%).
В рамках исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов судебному приставу-исполнителю необходимо производить расчет задолженности по алиментам с периодичностью не реже одного раза в квартал и оформлять соответствующим постановлением.
При несогласии с размером задолженности по алиментам, определенным судебным приставом-исполнителем, любая из сторон, интересы которой нарушены, может обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
При этом в соответствии с ч. 4 ст. 102 Закона сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель разъясняет сторонам исполнительного производства сроки и порядок обжалования вынесенных постановлений, в том числе постановлений о расчете задолженности по алиментам.

09 Сентября 2016, 10:20
q Отблагодарить
0 0
331
ответ
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тольятти
Общаться в чате

Долг будет взыскиваться в полном объеме, но алименты перестанут начисляться, а вот неустойка за просрочку уплаты алиментов продолжит начисляться

09 Сентября 2016, 10:24
Юрист - Валентина
8,7
Рейтинг Правовед.ru
2545
ответов
886
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Вопрос, могут ли опекуны отказаться сейчас от алиментов и как рассчитываюсся алименты, я имею ввиду допустим я не платила два года, там набежала за должность, расчет будет за последние допусти три года, ли сумма алиментов сохраняется с самого начала? И е
Татьяна

Добрый день, опекуны отказаться от алиментов не могут, так как данные алименты перечисляются на счет несовершеннолетних детей. Но взыскатель может забрать исполнительный лист из ССП, соответственно возрастание долга прекратится. Но опять же, нельзя сказать, что для вас это положительный момент, если взыскатель опять решит предъявить исполнительный лист, он имеет на это право и приставы смогут потребовать долг за последние три года, предшествующие предъявлению исполнительного листа в ССП.

И еще вопрос, по достижению 18 лет детям выплата алиментов прекращается, что будет с той суммой которая не выплачена мной?
Татьяна

С наступлением совершеннолетия действительно обязанность по уплате алиментов прекращается, при этом долг остается, требования об его уплате смогут предъявить к вам уже совершеннолетние дети.

Работаю в Туле, возможно представительство, личная консультация, всего доброго.

09 Сентября 2016, 15:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут