112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

При предоставлении паспорта продавец попросил снять очки, покупатель отказался, алкоголь не продали, прав ли продавец?

Добрый вечер подскажите пожалуйста на сколько правомерны действия продавца в следующей ситуации. При покупки алкогольной продукции продавец потребовал предъявить документы удостоверяющие личность, был предъявлен паспорт. На что продавец попросил снять солнце защитные очки дабы убедиться я ли на фото паспорта. На что был получен отказ и продавец отказал в продажи алкогольной продукции.Могу я подать на нее в суд или обратить в управление по защите прав потребителей с заявление. Каким законом при этом руководствоваться?

08 Сентября 2016, 22:02, вопрос №1371814
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Гамзат
100
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 100ответов
  • 8отзывов

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. В соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2011 г. № 524 «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия» к указанным документам относятся:

Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Общегражданский заграничный паспорт.
Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
Паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
Дипломатический паспорт.
Служебный паспорт.
Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.
Паспорт иностранного гражданина.
Вид на жительство в Российской Федерации.
Разрешение на временное проживание в Российской Федерации.
Удостоверение беженца.
Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, следует:
1. Ввиду установленного пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ ограничения на реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним продавец не вправе реализовывать алкогольную продукцию данным лицам, а следовательно не имеет юридической возможности заключить договор и вправе со ссылкой на п. 3 ст. 426 и абз. 8 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ отказать несовершеннолетнему потребителю в заключении договора купли-продажи алкогольной продукции.
2. Запретив продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, законодатель не обязал продавца в любом случае выяснять у покупателей возраст, требовать предъявления документов, удостоверяющих их возраст. Поэтому, при решении продавцом вопроса о необходимости предъявления покупателем документа удостоверяющего личность необходимо исходить из того имеются ли сомнения у продавца относительно достижения покупателем совершеннолетнего возраста, т.е., если сомнения в достижении покупателем совершеннолетнего возраста отсутствуют у продавца, то продавец не должен требовать предъявления паспорта. Сомнения в возрасте покупателя могут возникнуть лишь при визуальном осмотре покупателя.
3. Действующее законодательство РФ не обязывает гражданина все время иметь при себе паспорт. Указанное обстоятельство также необходимо принимать во внимание.
4. Согласно пункту 22 постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»: запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Таким образом, продавец не вправе требовать передачи ему паспорта, а равно изымать паспорт у покупателя. Однако, продавец вправе попросить покупателя предъявить паспорт для его осмотра из рук покупателя, но при условии, что у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем алкогольной продукции совершеннолетия.

08 Сентября 2016, 22:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут