312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как добиться перерасчета по коммунальным услугам в период длительного отсутствия ( более года)

Здравствуйте, готовлю подать заявление на перерасчет коммунальных услуг в период длительного отсутствия и в некоторых вопросах ЖКХ не компетентна, очень много нюансов, поэтому обращаюсь за помощью.

08.07.2015 года я выехала с мужем из города Норильска на лечение в Калужскую область (Приложение 1), Перед отъездом произвела в кассу Управляющей компании предоплату ориентировочно до апреля месяца 2016 года. До отъезда из г. Норильска уведомление о необходимости замены электрического счетчика я не получала по почте, поэтому не была осведомлена о том, что старый счетчик не соответствует необходимым техническим условиям. Позже выяснила, что с 23 июня 2015 года отделом «Энергосбыт» ООО «УК «Город» был отключен индивидуальный прибор учета электроэнергии и услуга по потреблению электроэнергии начислена согласно нормативу на одного зарегистрированного жильца (это я) 215 кВт/час.

Также перед отъездом, оплачивая предварительно оплату за коммунальные услуги, я , правда устно, предупреждала в Управляющей компании о предстоящем моем длительном предстоящем отсутствии. Я тогда не былА уведомлена о том, что необходимо передавать показания счетчика, даже в период моего отсутствия, считала, что, если установлены ИПУ, нет необходимости передавать одинаковые показатели по ГВС и ХВС. Тем более мне это бы не представилось возможным, так как сервис «Личный кабинет» РКЦ еще не работал, да и в настоящее время пароль для регистрации я могу получить только лично в РКЦ. Получив счета по электронной почте ( я писала заявление об отправке платежных документов по электронной почте) я обнаружила, что мне сделали перерасчет по ГВС и ХВС по нормативу. По телефонному звонку в адрес РКЦ г. Норильска, я узнала , что нормативы стали применять по причине непредставления показаний счетчиков и в феврале 2016 года прошел срок эксплуатации счетчика ГВС. Но у меня не было реальной возможности сделать поверку счетчика или заменить его, так как случилось несчастье с моим супругом, я до настоящего времени не могу прилететь в город Норильск.

С 08.07.2015 года по настоящее время в данной квартире никто не проживал. В квартире установлены счетчики горячего и холодного водоснабжения, электрический счетчик находится в местах общего пользования (на площадке).

Подскажите, правомерно я требую перерасчет по услугам электроэнергии, ГВС, ХВС и соответственно водоотведение.

Жду ответа, спасибо! С уважением Радченко Любовь Юрьевна.

платежка за иплатежка за июль 2016.pdfюль 2016.pdf
платежка мплатежка май 2016.pdfай 2016.pdf
авиабиавиабилет.pdfлет.pdf
08 Сентября 2016, 20:46, вопрос №1371735
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Руслан
15372
ответа
8430
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Подскажите, правомерно я требую перерасчет по услугам электроэнергии, ГВС, ХВС и соответственно водоотведение.
Радченко Любовь Юрьевна

Правомерно, так как согласно п.91, 92 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

Согласно п.93, 94 Правил

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Документы, указанные в пункте 93 настоящих Правил, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи.

08 Сентября 2016, 20:58
q Отблагодарить
0 0
Радченко Любовь Юрьевна
клиент, г. Калуга

Но я планирую отправить заявление о перерасчете до возвращения, потому что у меня обстоятельства не позволяют в ближайшее время вернуться. Стоит ли отправлять? С уважением, Радченко Л.Ю.

09 Сентября 2016, 01:13
15372
ответа
8430
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Но я планирую отправить заявление о перерасчете до возвращения, потому что у меня обстоятельства не позволяют в ближайшее время вернуться. Стоит ли отправлять? С уважением, Радченко Л.Ю.
Радченко Любовь Юрьевна

В п. 91 Правил сказано:

Перерасчет размера платы закоммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление оперерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В любом случае Вы вправе сейчас подать заявление с приложением подтверждающих документов. Исход из ответа исполнителя будет ясно как действовать дальше.

09 Сентября 2016, 06:07
Радченко Любовь Юрьевна
клиент, г. Калуга

Спасибо большое!Вы мне очень помогли, подтвердили правильность моих намерений по данному вопросу. С уважением, Радченко Л.Ю.

09 Сентября 2016, 22:50
получен
гонорар
33%
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Подскажите, правомерно я требую перерасчет по услугам электроэнергии, ГВС, ХВС и соответственно водоотведение.
Радченко Любовь Юрьевна

Здравствуйте. Да Ваши требования правомерны, также перерасчет сделают за услугу «газ».

Норму ранее коллега привел.

Обратитесь письменно (чтоб на вашем экз поставили отметку о получении заявления), предоставьте авиабилеты (туда -обратно), либо иные документы (например справку из УК о том, что Вы в период с… по проживали по адресу:...) что тоже будет подтверждать ваше отсутствие и будет основанием для перерасчета.

Если в перерасчете откажут, то обратитесь с жалобой в жил инспекцию.

08 Сентября 2016, 21:13
q Отблагодарить
0 0
Радченко Любовь Юрьевна
клиент, г. Калуга

Спасибо большое! Но я еще не могу возвратиться по месту регистрации по семейным обстоятельствам (болен супруг),до возвращения я планирую уже написать заявление на перерасчет, это будет правомерно с моей стороны? С уважением, Радченко Л.Ю.

09 Сентября 2016, 01:09
9322
ответа
4657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Но я еще не могу возвратиться по месту регистрации по семейным обстоятельствам (болен супруг), до возвращения я планирую уже написать заявление на перерасчет, это будет правомерно с моей стороны?
Радченко Любовь Юрьевна

Любовь Юрьевна, нет необходимости направлять сейчас что- либо, более того, у вас должен быть документы подтверждающий возвращение обратно ( билет), либо справка с датой периода проживания.

Как указал коллега ранее ( ссылку на норму закона) — у вас есть 30 дней для подачи заявления на перерасчет, вернетесь и спокойно обратитесь в УК/РКЦ и Вам на основании Вашего заявления сделают перерасчет.

Желаю Вам удачи.

09 Сентября 2016, 07:43
Радченко Любовь Юрьевна
клиент, г. Калуга

Спасибо! Но у меня сейчас затруднительное финансовое положение, получается я оплачиваю за услуги ГВС, ХВС, водоотведение, электроснабжение по двум объектам, по квартире фактического проживания и по квартире регистрации. Я составила акт подтверждения фактического проживания, подписала соседями, на основании акта запрошу справку в УК о фактическом проживании и справку состоянии моего лицевого счета в подтверждении отсутствия задолженности по коммунальным услугам по фактическому адресу. С уважением, Радченко Л.Ю.

09 Сентября 2016, 23:00
9322
ответа
4657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Но у меня сейчас затруднительное финансовое положение, получается я оплачиваю за услуги ГВС, ХВС, водоотведение, электроснабжение по двум объектам, по квартире фактического проживания и по квартире регистрации. Я составила акт подтверждения фактического проживания, подписала соседями, на основании акта запрошу справку в УК о фактическом проживании и справку состоянии моего лицевого счета в подтверждении отсутствия задолженности по коммунальным услугам по фактическому адресу.
Радченко Любовь Юрьевна

В справке достаточно будет указать факт проживания по иному адресу, об отсутствии задолженности по ЖКХ можно не указывать.

Т.к. вы пока не планируете возвращаться, тогда стоит направить оригинал справки от УК и указать период для перерасчета, например с… по дату выдачи справки от УК.

Обязательно направляйте документы заказным письмом с уведомлением.

Желаю Вам удачи.

09 Сентября 2016, 23:06
Радченко Любовь Юрьевна
клиент, г. Калуга

Огромное спасибо!

10 Сентября 2016, 02:28
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
21242
ответа
8233
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
С 08.07.2015 года по настоящее время в данной квартире никто не проживал. В квартире установлены счетчики горячего и холодного водоснабжения, электрический счетчик находится в местах общего пользования (на площадке). Подскажите, правомерно я требую перерасчет по услугам электроэнергии, ГВС, ХВС и соответственно водоотведение.
Радченко Любовь Юрьевна

Любовь Юрьевна, добрый вечер! Не по всем КУ производится перерасчет при временном отсутствии. В частности согласно п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

При временном, то есть более 5 полных
календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не
оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета,
осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «е» и «д» пункта 4 настоящих Правил.
Размер платы за коммунальную услугу по
водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если
осуществляется
перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному
водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

также согласно п.88 Правил

Не подлежит перерасчету в связи с временным
отсутствием
потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Ну и период ограничен 6 месяцами

В случае подачи заявления о перерасчете до
начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера
платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в
заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6
месяцев.
Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем
произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период
временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал
заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с
продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за
коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в
заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя,но не
более чем за 6 месяцев,
следующих за периодом, за который исполнителем
произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
08 Сентября 2016, 21:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут