Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Лишение отцовства

здравствуйте!у меня к вам такой вопрос.я воспитываю ребёнка инвалида одна с мужем развелись когда сын заболел в 3 годика.у него сейчас другая семья .он уменьшил алименты сына.подал в суд сказав что я не показываю сына.суд принял решения о свидания 2 раза в месяц.но он этого не соблюдает.и не приезжает или приезжает когда ему вздумаеться и 10 ночи может приехать.а сейчас не приезжает.даже когда в больницу попадал сын в реанимации лежал ни разу не приехал.смс под утро написал (что случилось)и все и в воспитании ребёнка не участвует.но играет на нервах у меня и у сына звонит ночами.угражает.ещё его жена последнее время начала писать угрозами.вопрос. можно ли лешить отца родительских прав .или не показывать ему ребенка.когда он приезжал ребенок психовал.и у него поднимался сахар.посоветуйте пожалуйста как быть в этих случаях.я боюсь что они могут отобрать у меня моего сына.а я знаю сын ему не нужен ему нужны только льготы ребенка

22 Июля 2013, 10:39, вопрос №137162 гульназ, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Гульназ. Во-первых, Вы должны всегда помнить и твердо знать — никто не отберет у Вас сына.  Во-вторых, порядок общения с ребенком, который установлен судом, может быть изменен. В-третьих, установленный порядок обязателен для соблюдения не только Вами, но и Вашим бывшем мужем. В Вашей ситуации, для того, чтобы подготовится к лишению родительских прав необходимо собирать доказательства невыполнения родительских обязанностей Вашим бывшим супругом. То есть, каждое нарушение с его стороны порядка общения с ребенком должно с Вашей стороны оформляться актом (составляется в свободной форме в присутствии свидетелей, акт лучше направлять для сведения в орган опеки), каждое оскорбление с его стороны или со стороны его супруги — заявлением в полицию. Так же, параллельно, можно обращаться с жалобами в органы опеки с просьбой провести с отцом ребенка беседу о необходимости выполнения родительских обязанностей и соблюдении прав ребенка. В больнице можно так же попросить выдать справку о том, кто осуществлял за ребенком уход. В том случае, если на состоянии ребенка сказываются встречи с отцом негативным образом, необходимо фиксировать каждое ухудшение к врача (при этом, врача ставить в известность, что по Вашему убеждению симптомы возникли после встречи с отцом). И чем больше будет таких доказательств- тем больше шансов на успех. В любом случае, лишение родительских прав  считается крайней мерой ответственности за невыполнение родительских обязанностей  либо за злоупотребление родительскими правами, поэтому доказательства должны собираться систематически.    

    22 Июля 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хуснетдинов Наис

    Вы можете подать в суд иск о лишении отца родительских прав! Если лишите отцовства, то не сможете получать и требовать алименты на ребенка. У Вас есть все основания, тем более он не участвует в воспитании ребенка, это и есть главное основание для лишения родительских прав.

    22 Июля 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ремарка (парируя коллеге:)): лишить родительских прав — это не значит лишить обязанностей. Лишенный родительских прав родитель — обязан выплачивать алименты! (правда до тех пор, пока ребенка не усыновил другой мужчина). Причем, в том случае, когда алименты с такого родителя ранее не взыскивались, суд в обязательно порядке (это отражено в Пленуме ВС по соответствующей тематике) взыскивает алименты одновременно с лишением родителя родительских прав.  При этом, в последствии, такой нерадивый родитель, став нетрудоспособным (например, при достижении пенсионного возраста),  не вправе требовать выплаты алиментов со своего уже совершеннолетнего ребенка.  Поэтому лишение родительских прав на алиментах никак не отразиться. Вы в праве их требовать и взыскивать, имея на руках Решение о лишении родительских прав  в отношении бывшего супруга.

    22 Июля 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats