Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Проезд в дополнительный отпуск при увольнении

здравствуйте! скажите пожалуйста положены ли ВПД при использрвании дополнительного отпуска (30сут.)при увольнении выслуга 22 календарных года

22 Июля 2013, 07:51, вопрос №136966 петр, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Уважаемый Петр здравствуйте !

    По смыслу ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих»,  отпуск  по личнымобстоятельствам, считается дополнительным отпуском.

    В соответствии с Федеральным законом от 8 ноября
    2011 г. N 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступившим в силу с 1 января 2012 г.,  пункт 1 статьи 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих», изложен в следующей редакции:

    «1. Военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе: железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования дополнительных отпусков (только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву), на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы»

    Таким образом, проезд в дополнительный отпуск — по личным обстоятельствам с 1 января 2012 г. на безвозмездной основе (выдача ВПД), в соответствии с законом, к сожалению не предусмотрен. Данная позиция закона разъяснена и в Указаниях начальника Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации  от 16.12.2011 г. № 257/4/165 

    «В связи с принятием Федерального закона от 8 ноября
    2011 г. № 309-ФЗ и поступающими обращениями по вопросу возмещения расходов на проезд военнослужащих и членов их семей к месту использования отпуска и обратно сообщается…

    ...3. Всем военнослужащим, проходящим военную службу
    по контракту, расходы на проезд к месту использования дополнительных отпусков и обратно с 1 января 2012 г. не возмещаются и ВПД не выдаются. 

    Положения п.5 настоящих разъяснений согласованы с
    Департаментом социальных гарантий МО РФ. 

    Прошу довести настоящие разъяснения до органов
    военного управления, объединений, соединений, воинских частей, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.  № 257/4/164  Руководитель
    Департамента транспортного обеспечения  Министерства обороны Российской
    Федерации  И.Ляпин  

    16 декабря 2011 г.»


    На Ваш вопрос, с уважением, 


                 
                     А.Тишер
     


    22 Июля 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но я прохожу службу на дальнем востоке( г.Владивосток) и ВПД для проезда с 2013 года на в/с и одного члена семьи выдается, а вот как обстоит дело при уходе в отпуск по уволнении я хотел бы уточнить.

    23 Июля 2013, 03:32
  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Уважаемый Петр,

    В соответствии с п. 1.1. ст. 20 ФЗ «О статусе военнослужащих»,

    Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации кместу использованияосновного (каникулярного) отпуска и обратно. .(п. 1.1 в ред. Федерального закона от 08.11.2011 N 309-ФЗ)

    Правом проезда на безвозмездной основе к местам использования дополнительных отпусков  (отпуск по личным обстоятельствам перед увольнением — он же «дембельский» относится к категории дополнительных - ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих»), с 1 января 2012 года, к сожалению обладают  только военнослужащие, проходящие военную службу    по призыву см. п.1 ст.20 ФЗ «О статусе военнослужащих».

    Во Владивостоке, ВПД  могут выдаются военнослужащим и членам их семей проходящих военную службу по контракту, для приобретения билетов для проезда ( безвозмездно) к месту использования основного (очередного) отпуска и обратно. 

    На Ваш вопрос, с  наилучшими пожеланиями,

                                                                                                  А.Тишер

    23 Июля 2013, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Уважаемый
    Петр здравствуйте !


    В дополнение к сказанному....


    Руководство по оформлению, использованию, хранению и
    обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации,
    утвержденного приказом Министра обороны РФ 2001 г. № 200,
     предусматривает:

    8. Военнослужащим воинские перевозочные документы выдаются для проезда в дополнительные отпуска
    месту
    проведения отпуска и обратно):

    г) по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток — в один год из трех лет до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с
    организационно-штатными мероприятиями, а также после достижения предельного возраста пребывания на военной службе и не использованием указанного отпуска ранее;


    В настоящее время Руководство не отменено и действует, в связи с чем, имеется основание  с Вашей стороны обратиться с рапортом по команде о предоставления ВПД  для следования в доп. отпуск со ссылкой на указанные статьи Руководства. Все будет сделано в рамках действующего приказа МО РФ, и Вас ни к чему в дальнейшем не обязывает. Однако вероятность отказа — огромная, так как закон обладает большей юридической силой по отношению к приказу и применяться в током случае должен закон. Но тем не менее...


    С уважением,


    А.Тишер


    28 Июля 2013, 02:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats