340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Можно ли не заключать договор по вывозу ТБО с индивидуальных домов?

Органы самоуправления принуждают заключить договор о предоставлении услуг по вывозу и передаче для размещения твердых бытовых (коммунальных) отходов с населением, проживающим в индивидуальных жилых домах. Грозят штрафами. Законно ли это если я вывожу ТБО самостоятельно на ту же свалку и оплачиваю за переработку мусора на месте. Квитанцию выдают.

06 Сентября 2016, 11:16, вопрос №1368415
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
20
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

В соответствии с ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Уклонение граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах и являющихся собственниками образуемых ими твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО, содержит признаки состава административного правонарушения, закрепленного ст. 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), и, соответственно, будет являться основанием для привлечения данных граждан к административной ответственности уполномоченными органами. В случае, если указанными гражданами при отсутствии заключенных договоров на обращение с ТКО нанесен вред земельным участкам в результате нарушения требований по обращению с отходами (например, при накоплении отходов на своих участках или при их несанкционированном складировании в иных местах), они также могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ «Порча земель».

Доказывание факта пользования муниципальными мусорными контейнерами для целей понуждения к заключению указанного договора не является необходимым, а правила об обязанности заключения договора действуют в силу обязательности закона.

08 Сентября 2016, 17:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут