296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как развестись русскому гражданину, живущему в Америке, с русской супругой?

мой родственник проживает в Америке.Русский.У него был заключен брак в Америке с русской супругой.через 2 года совместной жизни супруга переехала в Россию.В течении 2-х лет супруги живут раздельно.Детей нет.Супруг хочет оформить развод, по месту регистрации супруги был подан иск в суд о расторжении брака.Судья не принял иск,сославшись на отсутствие практики.Судья попросила в иске указать основания по международному праву,которые позволят ей оформить расторжение брака.Оригинал свидетельства о браке и нотариально заверенный перевод мы предоставили.Представитель по доверенности.Как действовать в данной ситуации? могут ли ваши юристы взяться за подготовку иска в соответствии с международным правом?

06 Сентября 2016, 11:18, вопрос №1368270
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12723
ответа
4656
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Судья попросила в иске указать основания по международному праву, которые позволят ей оформить расторжение брака.Оригинал свидетельства о браке и нотариально заверенный перевод мы предоставили.Представитель по доверенности.Как действовать в данной ситуации? могут ли ваши юристы взяться за подготовку иска в соответствии с международным правом?
Александра Бродельщикова

Закон прямо предусматривает возможность расторжения брака в России, не вижу причин не принимать исковое заявление. Вы Определение суд обжаловали? Можете его выложить.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)СК РФ, Статья 160. Расторжение брака
1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

06 Сентября 2016, 11:22
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Яков
526
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александра!

Детей нет

Если нет спора об имуществе, то с вопросом о разводе можно обратиться в консульство Российской Федерации (представительство) находящееся на территории США.

С Уважением!

06 Сентября 2016, 12:09
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. Международное право здесь не причем, более того Вы не обязаны указывать нормы какого-либо права в своем исковом заявлении, какие именно нормы права применять, обязан определить сам судья…

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11
(ред. от 09.02.2012)
«О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»
6. При определении закона и иного нормативного правового акта, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон следует иметь в виду, что они должны определяться исходя из совокупности данных: предмета и основания иска, возражений ответчика относительно иска, иных обстоятельств, имеющих юридическое значение для правильного разрешения дела.
Поскольку основанием иска являются фактические обстоятельства, то указание истцом конкретной правовой нормы в обоснование иска не является определяющим при решении судьей вопроса о том, каким законом следует руководствоваться при разрешении дела.

Тем более, что с США у нас нет договора о правовой помощи и ссылаться просто не на что.
Вопрос принятия иска регулируется ст. 402 ГПК РФ, если родственник гражданин США., т.к из Вашего вопроса я не совсем поняла, является ли он гражданином РФ или он по национальности русский.

Статья 402. Применение правил подсудности
1. В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса.
2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.
3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:
8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации илихотя бы один из супругов является российским гражданином;

Все дальнейшие вопросы, регулируются законодательством РФ, которые привел коллега.

06 Сентября 2016, 12:46
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут