Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

По вопросу установления отцовства

Если в результате случайной физической близости родился ребёнок и женщина, родившая его, провела экспертизу, где было установлено, что ребёнок, например, мой - то что же получается в таком случае- я признаюсь отцом ребёнка и ближайшие 18 лет буду платить алименты?

21 Июля 2013, 23:51, вопрос №136804 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Женщина сама по себе не может проводить экспертизу. Экспертизу назначает суд. Если экспертиза подтверждает ваше отцовство, значит, получается, вы его отец. А по закону родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Ребенку ведь все равно есть хочется, не зависимо от того, как он родился: в результате случайной физической близости, или в хорошо продуманном браке. От него тут мало что зависело.

    22 Июля 2013, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. При этом, разумеется, что такая экспертиза может быть проведена только в рамках судебного разбирательства (то есть только по Определению суда). Таким образом, в случае, если Ответчик по делу (то есть мужчина, который по мнению Истца является отцом ее ребенка) откажется от прохождения экспертизы, то суд с одной стороны, вправе признать обстоятельство, для установления которого назначалась экспертиза, установленным, но с другой стороны, заранее установленной силы это обстоятельство служить не может. На практике, при отказе от прохождения экспертизы, суды принимают во внимание иные доказательства, предоставленные Истцом — показания свидетелей, переписка, доказательства о проведении совместного отдыха и т.д. и признают обстоятельство — факт происхождения ребенка от данного мужчины, установленным, и соответственно, признают отцовство. В том случае, когда иных доказательств нет, и Ответчик от экспертизы отказался, или Ответчик просто не найден,  то вряд ли суд вынесет решение об установлении отцовства. По крайней мере, я таких Решений не видела.  

    22 Июля 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats