8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как правильно оформить иностранца на работу в ООО или ИП?

Хочу принять на работу гражданина Узбекистана. Из документов у него есть патент и временная регистрация.

Что нужно, чтобы оформить человека на работу и не налететь на штрафы и другие неприятности.

Есть ли разница оформления для ООО или ИП, куда проще и удобнее?

, Владимир, г. Москва
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Владимир!

Перечень дополнительных документов для трудоустройства иностранца определен законом. Этот перечень и для ИП, и для ООО.

ТК РФ
Статья 327.3. Документы, предъявляемые иностранным гражданином или
лицом без гражданства при приеме на работу
Наряду с документами, предусмотренными статьей 65 настоящего Кодекса, при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю:
договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;
разрешение на работу или патент, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
разрешение на временное проживание в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — при заключении трудового договора с временно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
вид на жительство, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — при заключении трудового договора с постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Разрешение на работу может быть предъявлено иностранным гражданином или лицом без гражданства работодателю после заключения ими трудового договора, если заключенный и оформленный в соответствии с настоящим Кодексом трудовой договор необходим для получения разрешения на работу. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на работу, а сведения о разрешении на работу вносятся в трудовой договор в порядке, установленном частью третьей статьи 57 настоящего Кодекса.
При заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства не предъявляют работодателю документы воинского учета, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей ВласовЭксперт
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг

Владимир, добрый день!

При заключении договора с указанным лицом, обратите внимание, что в соответствии с ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
После получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В случае неисполнения данного требования, в т.ч. в части нарушения сроков или порядка уведомления предусмотрена административная ответственность в соот. со ст. 18.15 КоАП

3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
4. Нарушения, предусмотренныечастями 1 — 3 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
0
0
0
0
Яков Довганюк
Яков Довганюк
Юрист, г. Уфа

Владимир Здравствуйте !

Есть ли разница оформления для ООО или ИП, куда проще и удобнее?

Согласно действующему трудовому законодательству при трудоустройстве иностранного гражданина предъявляются стандартные требования вне зависимости от того куда он устраивается к ИП или в ООО. Процедура трудоустройства так же идентична вне зависимости. В частности это вытекает из

статьи 327.3 Трудового кодекса Российской Федерации.

Так же добавлю, что согласно ч.4 ст.327.1 ТК РФ.

Трудовой договор между иностранным гражданином или лицом без гражданства и работодателем не может быть заключен, если в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации работодатель не вправе привлекать к трудовой деятельности работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Но в Вашей ситуации закон запрета не содержит.

Так же согласно Постановлению Правительства РФ от 12.12.2015 N 1358 «Об установлении на 2016 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации»

предусмотрена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации определённые виды деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

0
0
0
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва
Есть ли разница оформления для ООО или ИП, куда проще и удобнее?
Владимир

Здравствуйте. Куда принимать иностранца разницы нет никакой, т.к. порядок принятия на работу одинаковый для всех, кроме работодателей физ. лиц, которые не являются ИП, обязанности также все одинаковые. Гр. Узбекистана является безвизовым иностранцем, поэтому работает по патенту.

У Вас на момент заключения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем не должно быть неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранцев (абз. 3 п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).
Иностранец должен быть принят на конкретную должность (специальность, профессию, вид трудовой деятельности) только в случае, если указание на нее содержится в патенте. В остальных случаях работодатель (при отсутствии доп ограничений) может принять иностранца на работу по любому виду деятельности. Кроме того, при трудоустройстве иностранцев должен также учитываться запрет на их привлечение по отдельным видам экономической деятельности, если подобный запрет будет установлен субъектом РФ.

Принять на работу иностранца можно только в том субъекте РФ, в котором он получил патент и работать он вправе только в данном субъекте.

Также Вам возможно придется поставить иностранца на учет, если временная регистрация закончится. Постановке на учет по месту пребывания подлежат временно пребывающие в РФ, а также постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане в случае нахождения в месте, которое не является местом их жительства, или отсутствия у них места жительства. По общему правилу для постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания работодатель должен уведомить орган миграционного учета об их прибытии. Такая обязанность обусловлена тем, что работодатель выступает для этих граждан в качестве принимающей стороны. (п. 7 ч. 1 ст. 2, абз. 1 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ.)

Также необходимо учитывать допустимую долю иностранных работников, используемых работодателями, осуществляющими экономическую деятельность отдельных видов на территории РФ, определенную Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N 1358. Ограничение на привлечение иностранных работников для выращивания овощей не распространяется на работодателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Крым, Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского края, Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей (п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.12.2015 N 1358).

Если иностранец принимается на работу в организацию или к ИП, патент должен быть оформлен на бланке синего цвета. Если патент оформлен на бланке красного цвета, то он дает право иностранному работнику работать только у физических лиц для выполнения работ по обеспечению личных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. (примечание к форме бланка патента, утвержденного Приказом ФМС России от 08.12.2014 N 638.)

Про уведомление о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора коллега уже указал, повторяться не буду, только учтите ещё один момент, если закончится срок патента, то уволить иностранца Вы можете только по истечение одного месяца с даты окончания патента, что не препятствует Вам уволить его и по иным основаниям указанным в ТК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Оформление нулевого отчета ИП на УСН при фактической работе на ПСН
Здравствуйте! Есть ИП, в котором записаны несколько ОКВЭД: 62.01 (основной) 73.11 63.11.1 62.09 Есть патент (ПСН): 62 "Оказание услу (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных..." Фактически деятельность велась только в рамках ПСН. Также, в течение 30 дней после регистрации ИП было подано уведомление в ФНС о переходе на УСН 6%. Сейчас оформляю нулевую декларацию по УСН, в связи с чем появились вопросы: 1) Какой ОКВЭД писать на титульном листе в "нулёвке" по УСН ? https://prnt.sc/135nir1 (скриншот из интернета, не мой) 2) На остальных листах в строках об итоговых суммах налога за отчетный период прописывать нули или оставить прочерки? https://prnt.sc/135nvqn Спасибо!
, вопрос №3042792, Андрей, г. Екатеринбург
500 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Как правильно оформить оплату долга по решению суда?
ООО получило решение от 12.05.21г., является ответчиком. Необходимо оплатить неустойку по договору и гос. пошлину. У нас нет актуальных реквизитов истца для оплаты неустойки. С истцом связаться не получается. Мы можем оплатить по имеющимся у нас старым реквизитам, но неуверенны что денежные средства поступят к истцу. Если мы оплатим по решению суда сейчас, может ли истец потом подать исполнительный лист для взыскания с нас задолженности? (Нужно ли с истцом заключать соглашение, чтобы после оплаты неустойки с нас не взыскали повторно долг по исполнительному листу?) Где можно посмотреть реквизиты для оплаты гос. пошлины в доход федерального бюджета, которую с нас должны взыскать по решению суда?
, вопрос №3042811, Юлия, г. Москва
Налоговое право
У меня ИП, в собственности тягач, хочу сдавать в аренду ООО
Могу ли я оформить патент? У меня ИП, в собственности тягач, хочу сдавать в аренду ООО.
, вопрос №3043138, инга, г. Москва
Бухгалтерский учет
Акт выполненных работ от физического лица ( Без ИП и ООО,Самозанятый)
Добрый день ! Как составить акт выполненных работ от физического лица для юридического лица ? Если не имеется ООО, ИП и не оформлен как самозанятый
, вопрос №3043225, Дмитрий, г. Нижний Новгород
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как правильно платить налоги при работе с не лицензированным Forex-брокером?
Добрый день! Самый простой вариант решения проблемы это работать с лицензированным брокером. Их на текущий момент всего три, но зато в таком случае вопрос уплаты налогов полностью отпадает, так как такой брокер это делает автоматически. Меня же интересует вопрос, можно ли легально торговать на иностранном Forex-брокере, который априори не попадает под законодательство РФ? Возможно существует три варианта: 1) Платить налог как физлицо; 2) Стать ИП и платить налог; 3) Еще есть вариант стать самозанятым. Интересует пошаговая инструкция. То есть если платить как физлицо, то каким образом обосновывать получение денег перед налоговой и могут ли быть в этом случае проблемы. Если как ИП, то надо ли заключать договор с брокером или можно обойтись без договора (к слову договор никто из брокеров не хочет заключать). Ну и так далее. Никакой вменяемой информации в интернете найти не удалось.
, вопрос №3043489, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 05.09.2016