252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли ускорить получение ЕСВ через суд и какими правовыми актами это регламентируетса

Здравствуйте,у меня такой вопрос.Выхожу на пенсию по достижении предельного возраста,стою на очереди для получения ЕСВ,как мне по закону получить ЕСВ без очереди,так как жилья своего не имею,и очередь за 3 года не продвинулась ни на одного человека.Спасибо за ответ.Стаж в ГПС МЧС 26 лет.

05 Сентября 2016, 13:17, вопрос №1367305
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
431
ответ
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, у меня такой вопрос.Выхожу на пенсию по достижении предельного возраста, стою на очереди для получения ЕСВ, как мне по закону получить ЕСВ без очереди, так как жилья своего не имею, и очередь за 3 года не продвинулась ни на одного человека.
владимир филиппов

Добрый день, Владимир!

К сожалению, через суд Вы повлиять не сможете. Я занимался данным вопросом по другой силовой структуре и, соответственно, изучал судебную практику.

Суды считают, что при удовлетворении требований истца о внеочередном получении ЕСВ (то о чем Вы фактически пишите) повлечет ущемление прав тех лиц, которые имеют приоритет в очереди (т.е. стоят в ней перед Вами).

Однако, я думаю не лишним будет Вам написать обращение в жилищно-бытовую комиссию и соответствующее региональное подразделение, уполномоченное на решение данных вопросов (обычно, ГУ МЧС по соответствующему субъекту РФ, исключение: медико-санитарные части, части специального назначения и т.п.) с просьбой предоставить Вам информацию о перспективах решения Вашего вопроса, а также дать Вам информацию о продвижении очереди и об ориентировочных сроках получения Вами жилья.

Данный вопрос придется решать в ведомственном порядке.

Учтите также, что при нахождении в очереди Вы должны соответствовать всем требованиям и не совершать запрещенных действий (обмен квартир, намеренное ухудшение жилищных условий и т.п.). Если, к примеру, Вы или Ваша супруга приобретете квартиру в ипотеку или получите по наследству, или возникнут иные обстоятельства, которые не дают Вам права стоять в очереди, Вы должны будете сняться с учета.

В противном случае возникает риск уголовной ответственности — ч. 4 ст. 159.2 УК РФ, т.к. сумма ЕСВ как правило уже давно превышает 1 000 000 рублей (особо купный размер). К уголовной ответственности в таких случаях действительно привлекают (есть подобный опыт в Салехарде, Сибири и иных регионах).

05 Сентября 2016, 14:23
q Отблагодарить
0 0
владимир филиппов
клиент

а действия № 76-ФЗ на нас не распостраняетса?

05 Сентября 2016, 16:23
431
ответ
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
а действия № 76-ФЗ на нас не распостраняетса?
владимир филиппов

В первую очередь на Вас распространяется Федеральный закон от 23.05.2016 № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Противопожарная служба включает в себя как государственных гражданских служащих, так и военнослужащих.
Если Вы относитесь к военнослужащему федеральной противопожарной службы, то на Вас будет распространяться и 76-ФЗ.

Однако, если вернуться к первоначальному вопросу, закон о статусе военнослужащих № 76-ФЗ не дает Вам в этом вопросе особых преимуществ.

Правда, существует еще свежий приказ МЧС от 16.05.2016 № 262.
В нем сказано (п. 86), что

субсидия вне очереди предоставляется военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим трех и более детей, а также относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди

Иные категории — имеется в виду тяжелые заболевания, аварийное жилье.

Таким образом, если Вы являетесь военнослужащим ФПС (не видя документов этого понять нельзя) и, допустим, имеете 3-х детей, то при увольнении с военной службы можно обратиться в суд.
Но для того, чтобы понимать перспективы, надо, во-первых, видеть все Ваши рапорты, документы и т.п., а, во-вторых, быть уверенным, что такие же внеочередники не сформировали свою отдельную очередь.

Иными словами, если перед Вами были уволены еще 2 военнослужащих, которые имеют 3-х детей или проживают в аварийном жилье, и они пока не обеспечены жильем, то Ваши шансы на получение жилья могут существенно снизиться.

05 Сентября 2016, 17:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут