252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как правильно выделить доли детям, после оплаты ипотеки средствами мат капитала?

Здравствуйте. У нас с женой в общей совместной собственности ипотечная квартира, часть ипотеки погасили средствами федерального, часть регионального материнского капитала. Сейчас досрочно выплатили остаток задолженности и получили закладную от банка. Как правильно выделить доли детям из общей совместной собственности в одном договоре или соглашении? А потом зарегистрировать это в рег. палате, одновременно сняв обременение банка на сделки с квартирой? Правильно ли я изложил порядок действий, где взять образец договора или соглашения, нужно ли идти на каком-то этапе к нотариусу?

02 Сентября 2016, 14:09, вопрос №1365085
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
9,3
Рейтинг Правовед.ru
2377
ответов
1637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте. Вы можете оформить это одним договором дарения детям долей вправе собственности на квартиру. Дарителем являетесь Вы и жена, одаряемыми — дети, в интересах которых действует кто-то из родителей (если детям до 14 лет). Подать документы на гос. регистрацию перехода права и права общей долевой собственности можете одновременно с подачей документов на снятие обременения, при этом в договоре желательно указать, что на момент подписания договора имеется обременение права — ипотека в силу закона, обеспечивающая исполнение обязательств по кредитному договору перед таким-то банком. На момент подписания основное обязательство исполнено, что подтверждается таким-то письмом банка. Образец договора дарения можно взять в интернете, или поискать на сайтах региональных управлений Росреестра. По-поводу нотариуса Вам лучше проконсультироваться в Росреестре, так как формулировка закона неоднозначна. Согласно ч.1 ст.24 ФЗ «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению".

Общая собственность бывает совместной, бывает долевой. Если исходить из буквального толкования закона, то Вам необходимо нотариально удостоверить договор дарения.

02 Сентября 2016, 14:41
q Отблагодарить
1 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
2377
ответов
1637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Александр, и ещё. Если в Росреестре Вам скажут, что удостоверять договор нотариально необходимо в Вашем случае, то будьте готовы к тому, что нотариус потребует, чтобы Вы сняли обременение до заключения договора дарения. Нотариусы большие формалисты, а в силу монополизированности их услуг спорить с ними дело малоперспективное.

02 Сентября 2016, 14:59
Юрист - Ирина
15
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

нет, Вы не совсем верно изложили порядок действий, сперва Вам необходимо снять обременение, а уже затем выделять доли детям.

после снятия обременения с квартиры в течении 6 месяцев нужно оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Соглашение о выделении долей детям в связи использованием материнского капитала для случая, когда собственность общая совместная.

02 Сентября 2016, 14:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут