Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Автоматическая фиксация административных правонарушений ПДД без последствий

Вопрос касается автоматизированной фиксации административных правонарушений. Где-то читал, что штрафы за превышения скорости, которые приходят на почту, можно не платить, послав письмо в 10-ти дневный срок, написав, что, якобы, за рулем находился не я, а другой человек, проживающий по адресу такому-то. И по идее, тому человеку должно прийти письмо, о вызове, чтобы дать пояснения. Пока туда-сюда 2 месяца проходит и все, можно не платить. Не могу найти, где прочитал об этом. Интересуюсь у знающих людей, правда ли это, и если да, то как правильно оформить жалобу? Можно ли будет доказать обратное при помощи съемки - автоматической фиксации административных правонарушений?

06 Августа 2012, 10:18, вопрос №13628 Владимир, г. Брянск
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Особый порядок привлечения к ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи означает, таким образом, что уполномоченные органы не обязаны доказывать вину собственников (владельцев) транспортных средств при вынесении в отношении них постановлений по делам об административных правонарушениях.

    Однако собственник (владелец) транспортного средства вправе обжаловать вынесенное в отношении него постановление по делу об административном правонарушении в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) либо в суд. При этом он наделен правами, необходимыми для участия в рассмотрении его жалобы. В случае обжалования собственником (владельцем) транспортного средства постановления по делу об административном правонарушении он должен представить доказательства того, что в момент фиксации вмененного ему правонарушения транспортное средство, собственником (владельцем) которого он является (являлся на момент совершения правонарушения), находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. То есть в указанном случае собственник (владелец) транспортного средства, реализуя право на обжалование вынесенного в отношении него постановления по делу об административном правонарушении, обязан представить доказательства своей невиновности.

    (Определение Конституционного Суда РФ от 07.12.2010 N 1621-О-О)

    Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности.

    (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)

    Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается в 10-дневный срок в вышестоящий орган или в суд (лучше в суд, так как при подаче жалобы в ГИБДД, данный орган будет заинтересован в скорейшем привлечении к административной ответственности надлежащего виновника нарушения, скорее всего Вас обяжут привести данное лицо, которое управляло данным ТС для получения от него объяснения и последующего привлечения к адм. ответственности) по месту совершения нарушения (мировому судье соответствующего участка)в 2 экз. (2-й – для отправки в орган, должностное лицо которого составило протокол), госпошлина по делу не платится.

    Всего Вам доброго!

    06 Августа 2012, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Не прокатит. Такая норма содержится в Кодексе об административных правонарушениях - статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств:

    2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

    То есть постановление о привлечении уже вынесено в срок и пока оно не будет отменено, формально обязанность оплатить штраф лежит на собственнике.

    06 Августа 2012, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    По общему правилу (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ) постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

    Как только вынесено постановление, лицо, в отношении которого оно вынесено, обязано его исполнить, за искл. случая ст. 2.6.1. КоАП РФ.

    В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, совершенного с использованием транспортного средства, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса (п. 3 ст. 28.6 КоАП РФ).

    Единственное, что можно сделать это "перекинуть" ответственность в порядке ст. 2.6.1. КоАП РФ: собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

    НО: кто-то (собственник или иное лицо) всё равно будет привлечен к ответственности.

    06 Августа 2012, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я направлю письмо, написав, что за рулем находился такой-то гражданин, приложу копию доверенности (элементарно) и копию страховки, где вписан человек. Дальнейшее действие какое? Тому человеку должны прислать это уведомление?

    06 Августа 2012, 11:58
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Пришлют. Но в отношении Вас уже вынесено постановление о привлечении к ответственности и его отменят только если вы докажете, что за рулем были не вы. А если не докажете, то платить всё равно придется, даже если полгода пройдет (постановление то в отношении вас вынесено в 2-месячный срок). А если докажете, то другой будет платить.

    06 Августа 2012, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вынесено, а то что не вступило в законную силу значения не имеет? Остается вариант не получать квитанции? И получается, что если докажу что не я был за рулем(копию доверенности и страховка), то обяжут человека платить, а пока его обяжут, то срок давности истечет. Скажет, что да я был за рулем в тот момент, но срок давности истек. Не ему же постановление пришло. Разве не логично?

    06 Августа 2012, 12:45
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. ВЫ правы. При фиксации правонарушения средствами фиксации, работающими в автоматическом режиме применяются специальные правила, касающиеся прежде всего процессуального порядка рассмотрения таких дел (и об этом есть специальные оговорки в соответствующих статьях КоАПРФ), НО НЕ порядка вступления в силу таких постановлений.

    Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу



    Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

    1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

    2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

    3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

    НИКАКИХ исключений в этом случае не предусмотрено для интересующего ВАс случая. То есть не обжаловав в течение 10 дней С МОМЕНТА получения Вы обязаны будете его исполнить и уплатить штраф.


    06 Августа 2012, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Дополню только. Если водитель признает, то логично и возможно. Но в два месяца уложиться им уже тоже не большая проблема, конвейер налажен.

    06 Августа 2012, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats