8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить декретные выплаты при ликвидации предприятия?

Добрый день.

Возникла сложная ситуация у жены. Жена беременна, на 4-м месяце беременности, а предприятие на котором она работает ликвидируется. Есть ли возможность в рамках действующего законодательства получить декретные выплаты?

Может ли работодатель используя ухищрения, недосказанности/неточности в законе уклониться от выплат.

И вообще что можно ожидать от данной ситуации в данном положении.

Заранее благодарю за предоставленный ответ.

, Максим, г. Краснодар
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Максим! Конечно, есть возможность получать пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком при ликвидации предприятия-работодателя, обратясь с необходимыми документами в фонд социального страхования (ФСС) в соответсвии с нормами федерального закона «Об обязательном социальном страховании граждан на случай временной нетрудоспособности и всвязи с материнством» от 20.12.2006 г. № 255-ФЗ.

0
0
0
0
Татьяна Курдюкова
Татьяна Курдюкова
Юрист, г. Отрадный

Здравствуйте, Максим!

В соответствии со ст. 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
предприятие на котором она работает ликвидируется.
Максим

То есть в данном случае увольнение Вашей жены по причине ликвидации законно.

Процедура увольнения по ликвидации обязана проходить в соответствии со ст. 180 ТК РФ Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники
предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

То есть только спустя два месяца после вручения уведомления, работодатель имеет право уволить в связи с ликвидацией организации.

Есть ли возможность в рамках действующего законодательства получить декретные выплаты?
Максим

После даты официального увольнения нужно обратиться в центр занятости
для получения статуса Безработного по ликвидации

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07. 09. 2012 г. N 891, постановка на регистрационный учет безработных граждан осуществляется государственными
учреждениями службы занятости населения при предъявлении указанными гражданами
следующих документов:
а) паспорт или документ, его заменяющий;
б) трудовая книжка или документ, ее заменяющий;
в) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;
г) справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;
Получив статус безработного нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания).

Указом Президента РФ за № 1335 от 05.10.1992 г. установлено:

" 1.беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в случае невозможности подбора им подходящей работы и оказания помощи в трудоустройстве органами службы занятости, время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет ВКЛЮЧАЕТСЯ в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.
2. Органам социальной защиты населения производить уволенным в связи с ликвидацией организаций и нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет:
ежемесячные компенсационные выплаты в размере, установленном для женщин, состоящих в трудовых отношениях на условиях найма с организациями всех форм собственности и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, в случае, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице. Указанные выплаты производить за счет средств федерального бюджета.

Всего доброго!
Если есть дополнительные вопросы обращайтесь.
С Уважением!
юрисконсульт Татьяна Курдюкова.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Возможно ли получить президентскую выплату или нет?
Здравствуйте.Я был добровольцем на сво, получил травму, в медроте выдали справку 100 о ранении, приехал в госпиталь, говорят для выплат нужна выписка из жбд, узнавал у своих командиров оказывается в журнал боевых действий они не вносили меня,разбирательство не стали проводить хотя я писал объяснительную. Подскажите как быть? Возможно ли получить президентскую выплату или нет?
, вопрос №4171275, Сергей, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте, можно ли оформить брачный договор, после того как получим с супругом налоговый вычет по ипотеке?
Здравствуйте, можно ли оформить брачный договор, после того как получим с супругом налоговый вычет по ипотеке?
, вопрос №4170995, Кристина, г. Москва
Уголовное право
Можно ли получить условный срок по ст 111ч 2
Здравствуйте. Можно ли получить условный срок по ст 111ч 2 . Ранил женщину ножем. Ситуация такая ,сидели выпивали ,у женщины на почве алкогольного опьянения произошла истерика . Начала толкаться ,лесть на шею в тот момент у меня в руке был ножик (я сидел весь вечер с этим ножиком,резал колбасу,и огурцы на закуске и использовал его как вилку) ,я от нее отмахивался и сам не понял как ее ранил под левую грудь с боку. Она легла на спину на кровати и кричала что то у нее больно ,я посмотрел что у нее колотая рана и вызвал скорую, приехала сначала полиция ,я сознался что я ее ранил как то случайно и меня задержали. Двое суток я пробыл в ИВС и меня отпустили под подписку.
, вопрос №4170621, Денис, г. Санкт-Петербург
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли бывшей жене, бывшему члену КФХ получить права на землю?
Кфх закрыто в 2018 году в ГНИ. Главе КФХ была выделена земля в частную собственность для ведения сельхоз. работ в размере 3.5 га земли в Ярославской обл. Переславском районе. В учредительных документах Кфх два учредителя глава и его жена. Развод в 2005 г. В 2022 году глава КФХ умирает. Можно ли бывшей жене,бывшему члену КФХ получить права на землю?
, вопрос №4170564, Светлана, п. Тульский
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет за квартиру в последующие года в полном объеме, а не только за половину 2023?
Купили квартиру в 2020 году, собственник начал работать официально только во второй половине 2023. Можно ли получить налоговый вычет за квартиру в последующие года в полном объеме, а не только за половину 2023?
, вопрос №4170433, Степан, г. Москва
Дата обновления страницы 30.08.2016